Ремонтно-реставрационные работы ведутся на памятнике деревянной архитектуры XIX века в музее "Семенково".
  Ремонтно-реставрационные работы ведутся на памятнике деревянной архитектуры XIX века в музее "Семенково".
Ремонтно-реставрационные работы ведутся на памятнике деревянной архитектуры XIX века в музее "Семенково".
Сроки проведения: с 27.09.2021 - 30.12.2021
Место проведения: Вологодский Кремль
На краю музейной деревни стоит небольшой дом-четырёхстенок, известный как дом Слободиной Е.Д. из деревни Подлипное Тотемского района. Он был перевезён в музей на заре его формирования, во второй половине 80-х годов. Постоянные посетители называют его меж собой "Дом охотника" за разместившуюся в нём экспозицию "Правильная охота".

1998 год запомнился старожилам мест сильнейшим ураганом. Он пронёсся над музеем и повредил кровли домов, в том числе снёс крышу этого объекта. С той поры дом Слободиной Е.Д. стоял под временной технологической кровлей. Наиболее уязвимой частью деревянного строения всегда являются нижние венцы. Они подвержены влиянию поверхностных талых и дождевых вод. Дом Слободиной Е.Д., установленный в соответствии с традицией без фундамента, прямо на землю, не исключение. Он ветшал и давно нуждался в реставрации.

Наконец, благодаря материалам, предоставленным Лесопромышленным холдингом Segezha Group (АФК-Система), начаты ремонтно-реставрационные работы на памятнике деревянной архитектуры к.XIX века. В настоящее время уже осуществлён полный демонтаж экспозиции. Рядом с объектом разобран дровенник, который мог стать помехой в осуществлении процесса.

Силами ремонтно-реставрационной службы изготовлен кровельный тёс, он обработан антисептиком, появились курицы и часть причелин. На промышленной зоне музея полным ходом идёт рубка первого венца, а также охлупня. Через неделю подготовительные работы будут завершены, и реставраторы приступят к следуюшему этапу.

Впереди предстоит вывешивание сруба с целью замены нижних венцов. Планируется под дом завести фундамент, что обеспечит его лучшую сохранность.

"Работа предстоит сложная. Сегодня с полной определённостью нельзя сказать, сколько времени займёт процесс. Рассчитываем до нового года выполнить основной объём. Но однозначно, что в итоге, дом Слободиной преобразится. Появится безгвоздевая самцовая кровля, по скатам крыши будут спускаться причелины с городчатым краем. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации", - заметил прораб Владимир Новосёлов.

"Хочется надеяться, что реставрацией дома Слободиной будет положено начало дальнейшим работам по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества в музее, остро нуждающихся в неотложной помощи. Мы благодарим Лесопромышленный холдинг "Segezha Group" (АФК-Система) за предоставленные материалы и разделение с нами озабоченности проблемами сохранения деревянного наследия Русского Севера и строительной культуры наших предков", - подытожила заведующий музеем Наталья Киршина.







Режим
Запись на экскурсии
QR-коды в музее
Пушкинская карта
Ютуб
Приказ
Экскурсии в январские каникулы
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Краткая справочная информация
Сборник 2018
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции