«Лица истории»: портрет Семёна Андреевича Брянчанинова
  «Лица истории»: портрет Семёна Андреевича Брянчанинова
«Лица истории»: портрет Семёна Андреевича Брянчанинова
Сроки проведения: с 11.08.2020 - 11.12.2020
Место проведения: {location}
Одним из главных украшений музея «Мир забытых вещей» стала галерея портретов из вологодских дворянских усадеб. Некоторые произведения вошли в состав экспозиции уже после её создания. Например, портрет Семёна Андреевича Брянчанинова встречает гостей музея лишь на протяжении последних пяти лет.

Работа ярославского художника Дмитрия Коренева попала в фонды Вологодского музея-заповедника из усадьбы Брянчаниновых в 1923 году. Изначально было предположение, что на холсте изображён отец святителя Игнатия Брянчанинова – Александр Семёнович, однако, благодаря исследованиям вологодского искусствоведа Миры Даен, в 2012 году было сделано заключение, что портрет принадлежит  деду святителя – Семёну Андреевичу Брянчанинову.  В мае 2015 года полотно дополнило коллекцию портретов музея «Мир забытых вещей».

Семён Андреевич Брянчанинов родился около 1745 года и был единственным ребёнком в семье. Известно, что он отдал военному делу лишь 7 лет своей жизни, тогда как отец, Андрей Михайлович, служил почти 40. Семён Брянчанинов предпочел оставить карьеру военного и вернуться в поместье, чтобы заняться хозяйством. Его дальнейшая деятельность была связана с органами местного управления: в 1790-х годах он был заседателем в Верхнем земском суде в Вологодской губернии. Последний раз его имя встречается в 1798 году, когда он был восприемником при крещении 5-го родного правнучатого племянника Александра Петровича Брянчанинова.

Жену Семёна Андреевича звали Павла Дмитриевна. У них было два сына – старший Александр, проживший долгую жизнь, и младший Николай, родившийся в 1788 году и не доживший до зрелого возраста. Другие подробности о жизни и деятельности Семёна Андреевича неизвестны, однако его портрет останется в истории и сохранит память о представителе дворянского рода Брянчаниновых для будущих поколений.


[Коренев Дмитрий Михайлович. Портрет помещика Брянчанинова С.А. XVIII в. ВОКМ-2857]

- - -

Источник:  О.Шафранова. Предки, современники, потомки: К истории рода святителя Игнатия Брянчанинова // Игнатий (Брянчанинов). Будущее России в руках Божественного Промысла: Письма к Н.Н.Муравьеву-Карскому: К истории рода Брянчаниновых. – М., 1988


Режим
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева
Учёба