К 95-летию со дня рождения Павла Ивановича Беляева
  К 95-летию со дня рождения Павла Ивановича Беляева
К 95-летию со дня рождения Павла Ивановича Беляева
Сроки проведения: с 26.06.2020 - 26.12.2020
Место проведения: {location}
26 июня исполняется 95 лет со дня рождения вологжанина, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева.

Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области). В 1937 году его семья переехала в Каменск-Уральский. После десяти классов школы  будущий космонавт работал токарем на Синарском трубном заводе.

В 18 лет Беляев добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков. После окончания учебного заведения в 1945 году он участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота, затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР. С 1956 по 1959 годы Беляев учился в Военно-воздушной академии.

В отряде космонавтов, куда Павел Иванович был зачислен в 1960 году, он был самым старшим по возрасту, по званию (майор) и по должности (командир эскадрильи), поэтому коллеги обращались к нему только по имени и отчеству. Одно из происшествий свидетельствует об упорстве Беляева в освоении космической специальности. Во время тренировки по парашютной подготовке Павел Иванович сильно повредил ногу при приземлении. Врачи диагностировали «закрытый оскольчатый перелом диафизов обеих костей левой голени со смещением отломков». После пятимесячного лечения врачи предложили сделать сложную операцию, но Беляев отказался и предложил «заставить» кость срастись путём усиленных физических нагрузок. Было очень больно, но он добился своего, и кость действительно срослась. Павел Иванович пропустил год в подготовке, но догнал своих коллег, сдав семь зачетных прыжков с парашютом на оценку «отлично».

18 – 19 марта 1965 года Беляев стал участником исторического полёта: тогда впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство, которое совершил советский лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Беляев был командиром корабля «Восход-2», который отправился на эту важную миссию. На заключительном этапе полёта вышла из строя система ориентации корабля, из-за чего невозможно было посадить корабль в автоматическом режиме. Павел Иванович вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку.

Павел Иванович Беляев ушёл из жизни 10 января 1970 года. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

[На фото - Беляев Павел Иванович. Период создания: 1960 - 1983 гг. ВОКМ-27171]


Режим
Ютуб
Приказ
Учёба
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева