«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: вологодская грамота начала XIV века
  «Раскрывая тайны музейных хранилищ»: вологодская грамота начала XIV века
«Раскрывая тайны музейных хранилищ»: вологодская грамота начала XIV века
Сроки проведения: с 22.05.2020 - 22.12.2020
Место проведения: {location}
Документальный фонд Вологодского государственного музея-заповедника насчитывает более 50 тысяч единиц хранения. Самый ранний документ – первая вологодская берестяная грамота (ВГМЗ 38974), в которой представлена почти детективная история семисотлетней давности…

Грамота была найдена в ходе раскопок под руководством Игоря Полиевктовича Кукушкина на Вологодском городище в 2015 году. Грамота датируется началом XIV века и представляет собой древнейший памятник письменности нашего края.

Большинство из известных берестяных грамот – частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). Они, как правило, предельно кратки, содержат только самую важную информацию. Вологодская грамота написана на листе бересты длиной 20 см и шириной от 3,6 до 2,2 см. Буквы на грамоте вырезаны стилосом-писалом. Текст сохранился полностью и состоит всего из четырех строк:

«Гяковъ к тобѣ, к тобѣ ся Онаникъ тесть. Брате  Остафе, послалъ с тобою емь рубль, къ Самолу  рубль. Ни мнѣ рубля, ни мнѣ проторовъ».

Перевод: «Яков [обращается] к тебе, к тебе [обращается и] тесть Онаник. Брат Остаф! Я послал с тобой рубль к Самойлу рубль. И нет у меня ни рубля, ни проторов».

Изучением грамоты занимались виднейшие лингвисты, исследователи памятников древнерусской письменности – академик РАН Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. По мнению специалистов, первая вологодская грамота местная, была составлена в Вологде неким Яковом. Грамота адресована брату Якова Остафу, с которым Яков послал Самойлу рубль. То есть Остаф был посланцем, взявшимся передать деньги и потребовавшим за это некое вознаграждение. Рубль Остаф не вернул. Полученных сверх того денег тоже. Довез ли Остаф рубль по адресу? Яков, скорее всего, сомневался в этом и подозревал, что деньги могли быть присвоены Остафом, поэтому он и написал письмо, надеясь разрешить свои сомнения.




Режим
Осенне-зимний период
Ютуб
Приказ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Краткая справочная информация
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
IV Международный фестиваль кружева