Выставка изящного письма встретила первых гостей
  Выставка изящного письма встретила первых гостей
Выставка изящного письма встретила первых гостей
Сроки проведения: с 21.02.2020 - 31.03.2020
Место проведения: {location}
20 февраля в Вологодском кремле состоялась торжественная церемония открытия выставки каллиграфии «Живое перо». Её гости познакомились с автором работ – Катериной Пальгуновой и побывали на мини-экскурсии.

Каллиграфия – это не просто навыки красивого письма. Это искусство перевоплощения слов и текста в особое художественное произведение со своей эстетикой и смыслом. В этом убедятся посетители новой музейной выставки в кремле: центральными для творчества Катерины Пальгуновой стали цитаты из литературных произведений зарубежных и русских авторов. «Эта выставка – зрелище не только для глаз, но и для ума. Я думаю, что каждый из вас вынесет какую-то цитату с собой. Мудрая мысль, написанная рукой, отпечатывается в сознании и остаётся с тобой надолго», – делится впечатлением куратор выставки, научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника Ольга Белянская.

Катерина Пальгунова – преподаватель из Ярославля, где очень активно развивается школа каллиграфии. В Вологде научиться основам этого вида искусства можно на занятиях в Доме купца Самарина. По словам заведующей музеем Марины Критской, выставка «Живое перо» – важное событие для города, так как своих художников-каллиграфов здесь нет. Сейчас у вологжан есть возможность открыть для себя мир изящного письма, по-новому взглянуть на каллиграфию и, возможно, попробовать себя в ней. Своими чувствами в процессе творчества поделилась и Катерина Пальгунова: «Каллиграфия не оставляет равнодушным. Каждый находит в ней что-то своё. Лично для меня в первую очередь это – огромное удовольствие Я беру перо, тушь, сажусь писать – и меня нет, я в своём мире. Так можно час, два, три провести за работой. Это как медитация: медленные движения завораживают».

В завершении официальной части церемонии открытия гости стали слушателями авторской экскурсии. Вместе с Катериной Пальгуновой они прошлись по двум залам, где представлено более 50 работ, и узнали историю их создания. Некоторые кроме ярких впечатлений унесли с собой небольшой подарок от мастера – написанное каллиграфическим почерком собственное имя и автограф.

Выставку «Живое перо» можно посетить до 24 мая во время работы художественного отдела Вологодского кремля.

Вологодский музей-заповедник



Запись на экскурсии
Культура.РФ
Серебряное ожерелье
IV Международный фестиваль кружева
Сборник 2018
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Профилактика коронавируса
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Краткая справочная информация
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции