«Суметь сохранить для потомков удивительные памятники истории, культуры и церковного искусства» - так определяет суть своей профессии в интервью журналу «Сфера» Иван Николаевич Федышин, потомственный художник-реставратор, отдавший этой работе без малого четыре десятилетия. «Работа реставратора – это огромная ответственность, один из главных профессиональных принципов – не навредить» - продолжает он. Эту непреходящую истину он усвоил, что называется «с младых ногтей», а музей является его «вторым домом» в прямом и переносном смысле. С этим местом связаны воспоминания детства, когда квартиры сотрудников находились в соседних корпусах с экспозициями и хранилищами музея, здесь, под руководством отца Николая Ивановича Федышина, он постигал азы мастерства реставратора и становился высококвалифицированным мастером своего дела…
Иван Николаевич Федышин родился 05.02.1956 г. в г. Вологде, получил среднее образование, с мая 1974 г. по май 1976 г. проходил службу в Советской армии.
На работу в музей поступил в июне 1976 г., и с этого времени реставрация живописи стала делом его жизни, которому он никогда не изменял. Профессиональные навыки приобретались не только в мастерских музея, с 1977 по 1984 год он обучался в Москве в Центральном институте повышения квалификации Министерства культуры, в группе художников-реставраторов. Стажирование по реставрации темперной живописи проходило на базе ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря (http://www.grabar.ru/), под руководством М.К. Ефимова и Л.А. Мироновой. Иваном Николаевичем отреставрированы десятки произведений иконописи из музеев России и действующих храмов (Вкладка 1.).
На предлагаемой Вашему вниманию выставке представлены отреставрированные иконы из собраний Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, Национального музея Республики КОМИ. На большинстве из них выполнен полный комплекс консервационно-реставрационных работ, в случаях участия И.Н. Федышина в коллективной реставрационной работе в этикетаже указан перечень выполненных им основных мероприятий.
Расширяя специализацию Иван Николаевич овладел и методикой реставрации масляной живописи. После стажирования в Суздальском художественно-реставрационном училище у О.М. Ревина он приступил к работе с памятниками коллекции масляной живописи. Картины, отреставрированные И.Н.Федышиным, можно видеть на выставках и экспозициях Вологодского музея-заповедника Экспозиция отдела истории - гипсовый бюст Екатерины II, копия жалованной грамоты 1687 г. великих государей царей Иоанна и Петра Алексеевичей; Экспозиция отдела древнерусской живописи – 6 икон и резное «Распятие» в киоте; Экспозиция в палатах Иосифа Золотого - «Портрет епископа Иосифа Золотого»; Экспозиция «История в лицах» в филиале музея на ул. Ленинградской, д. 6 – 7 портретов.
31 марта 1995 г. Государственная аттестационная комиссия присвоила И.Н. Федышину I квалификационную категорию художника-реставратора темперной живописи и II категорию художника-реставратора масляной живописи.
Иван Николаевич принял активное участие в реставрации монументальной живописи: Софийского собора г. Вологды (1686-1688) и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье (1717г.), западной паперти Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (XVIII в.). С 1993 по 2010 год принимал участие в реставрации уникальных фресок Дионисия Ферапонтова монастыря (1502 г.) (Вкладка 2.)
За многолетнюю работу по изучению, сохранению и реставрации фресок Дионисия И.Н. Федышину в составе группы реставраторов из Государственного института реставрации Москвы присуждена Государственная премия Российской Федерации в области культуры и искусства за 1998 год.
Профессиональные знания и опыт позволяют И.Н.Федышину качественно реставрировать художественные произведения, выполненные в различной технике - темпера, масло, фреска, и на различных основах - холст, дерево, металл, штукатурка, гипс, бумага, картон. В дополнение к основным направлениям его реставрационной деятельности на выставке представлены его работы по реставрации деревянной и гипсовой скульптуры.
Иван Николаевич щедро делится своим опытом с коллегами по работе и будущими реставраторами, он неоднократно принимал на стажировки студентов Суздальского реставрационного училища и начинающих реставраторов из музеев Вологодской области.
В 2005 году И.Н. Федышин был приглашен в Венгрию, музей имени Отто Германа (г. Мишкольц) с целью обмена опытом по реставрации станковой живописи.
Характеризуя работу И.Н.Федышина в Вологодском государственном музее-заповеднике следует отметить его деятельность не только в реставрации темперной и масляной живописи, но и в комплектование музейного собрания. Иван Николаевич участвовал в экспедициях (1979 (февраль – март) - обследование 5 церквей и 1 часовня Верховажского района (Сидоро-Слободская Ильинская церковь, Фроловская часовня в деревне Костино Терменского с/с, Троицкая Шелотская церковь, Иоанно-Предтеченская Боровская Олюшинского с/с, Воскресенская в деревне Слудное этого же с/с, Николаевская церковь Олюшинского с/с); 1982 - обследование действующующей Лазаревской церкови г. Вологды; 1981 – обследование закрытой Шелыгинской школы-интерната (бывшая помещичья усадьба); 1984 (декабреь) – вывоз иконы из г. Белозерска; 1999 (ноябрь), обследование настоятельского корпуса Сосноввецкого Глушицкого монастыря) в районы Вологодской области с целью по выявления, сбора и спасения памятников культуры, при этом коллекция древнерусской живописи была пополнена 105 произведениями.
В настоящее время И.Н. Федышин ведет не только реставрационную, но и большую исследовательскую работу по выявлению, описанию и подготовке к публикации материалов о подписных иконах музейного собрания. Изучает стилистические и технологические особенности вологодской иконописи, индивидуальность творческих приемов мастеров-иконописцев, авторство которых установлено для значительной группы памятников коллекции древнерусской живописи. Результаты исследовательской деятельности нашли отражение в докладах на конференциях различного уровня и ряде научных и популярный статей (Вкладка 3.)
 |
И.Н.Федышин является членом Союза художников России с 1993 г. Хорошо зная технику и технологию иконописи, И.Н. Федышин пишет иконы и выполняет копии-реконструкции. В 1992 году икона его работы «Богоматерь Одигитрия» была преподнесена в дар патриарху Алексию II. В 2007-2009 годах им написаны иконы для двух придельных иконостасов Троицкой церкви республики Марий-Эл. Его творческие работы экспонировались на юбилейных выставках, посвященных 70-летию и 75-летию Вологодского отделения Союза художников России.
Отреставрированные И.Н. Федышиным памятники вошли в постоянную экспозицию древнерусского искусства Вологодского музея-заповедника, были представлены
на российских
«Древнерусская живопись. Новые открытия». Персональная выставка реставрационных работ Федышина Н.И. Вологда, Вологодский областной краеведческий музей, 1978; «Искусство земли вологодской XIII – ХХ века». Москва, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, 1990;
Юбилейная выставка к 180-летию со дня рождения Платона Тюрина. Вологда, Вологодский государственный музей-заповедник, 1996;
«Возрожденные шедевры Русского Севера». Вологда, Вологодская областная картинная галерея, 1997;
«Вологодский кремль. Сокровища северных монастырей». Москва, Историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» (выставочный зал, Успенская звонница), 2000;
«Художественное наследие Дионисия». Кириллов, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2002;
«Дионисий живописец пресловущий». Москва, Государственная Третьяковская галерея (выставочный зал на Крымском валу), 2002;
«Димитрий Прилуцкий. Образы и святыни». Москва, Государственный Исторический музей (Покровский собор), 2002;
«Вологодские академики живописи Российской академии художеств XIX - начала XXI века» Вологда, Вологодский государственный музей-заповедник (выставочные залы в Юго-западной башне), 2010;
Выставка одной иконы из цикла «Отреставрированные шедевры» - «Спас Вседержитель с пророками, праздниками и избранными святыми» XVI века. Вологда, Вологодский государственный музей-заповедник, 2011;
«Искусство преображения. Музейные исследования и реставрационные открытия ХХI века» (из собрания ВГМЗ). Вологда, Вологодский государственный музей-заповедник, 2015)
и международных
«Сокровища древнерусского искусства XV-XIX веков из собрания Вологодского государственного музея-заповедника». Венгрия, Мишкольц, 1991;
«Русская икона XVI-XVIII веков из собрания Вологодского государственного музея-заповедника». Нидерланды, Зволле, 1992-1993;
«Между небом и землей». Германия, Франкфурт на Майне, 1997-1998 - Королевская академия художеств, Великобритания, Лондон, 1998;
«Россия!» Бильбао/Испания/, 2006,
выставках, где получили заслуженное признание специалистов не только художественный уровень представленных экспонатов, но и высокий профессионализм исполнения консервационно-реставрационных работ.
За безупречное качество реставрационных работ И.Н. Федышин не раз поощрялся администрацией Вологодского государственного музея-заповедника, награжден Почетной грамотой Департамента культуры области (1996, 2006), отмечен Благодарственным письмом (2006) и награжден Почётной Грамотой Главы города Вологды (2009).
Коллектив Вологодского государственного музея-заповедника поздравляет Ивана Николаевича Федышина с юбилейным Днем рождения и выражает глубокую признательность за многолетний самоотверженный труд в деле сохранения историко-культурного наследия страны.
Ответственный за выставку: Виноградова Е.А.
Подбор иллюстративного материала: Виноградова Е.А., Воробьева А.Л., Федышин И.Н.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник благодарит за участие в выставке Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Национальный музей Республики КОМИ.