Итоги VI фестиваля традиционной американской музыки
Итоги VI фестиваля традиционной американской музыки
Сроки проведения: с 22.07.2015 - 22.08.2017
Место проведения: {location}
17-19 июля 2015 года Вологодская область принимала на своих площадках уже Шестой фестиваль традиционной американской музыки. Мероприятие проходит при финансовой поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и интересно тем, что знакомит вологжан и гостей города с разными жанрами и стилями американской музыкальной культуры. В этом году фестиваль был посвящён музыке зайдеко (zydeco).
Стиль zydeco, зародившийся на юго-западе штата Луизиана, – это смешение французской народной музыки, ритмов Африки и Карибского региона, креольских мелодий. Участником фестиваля стала группа «Terrance Simien & the Zydeco Experience» – лучший на сегодняшнее время коллектив, исполняющий зайдеко. В 2008 году Терранс Симиен и его группа завоевали премию Грэмми за «Лучший альбом музыки в стиле зайдеко или каджун».

Такая необычная для Севера России музыка была очень тепло воспринята гостями фестиваля. И дети, взрослые, поддавшись зажигательным музыкальным ритмам, подпевали и пританцовывали вместе с выступающими. Большой интерес у зрителей вызвал характерный для зайдеко музыкальный инструмент рэбборд – стиральная доска. Играть на нём довольно просто: держа по ножу в каждой руке, музыкант проводит ими ритмично по доске вверх и вниз, создавая тем самым своеобразное ритмическое поле. Некоторым счастливчикам из числа зрителей даже удалось самим поиграть на рэбборде.
Музыканты «Terrance Simien & the Zydeco Experience» не только профессионалы в своём стиле и подарили гостям незабываемое удовольствие от музыки зайдеко, они привезли с собой и часть своей родной культуры из Нового Орлеана (Луизиана, США). Во время грандиозного парада Марди Гра в Орлеане мужчины разбрасывают яркие бусы девушкам и женщинам. Примерно то же происходило и на концертах коллектива во время фестиваля, когда лидер группы Терранс Симиен, под громкие овации зрителей, бросал блестящие разноцветные бусы в толпу.

Все три концерта фестиваля на Вологодчине: в Вологодском кремле, в Белозерске и в музее «Семёнково» – собрали большое количество зрителей, некоторые из которых даже стали фанатами группы, побывав сразу на двух, трёх концертах.
Впереди у музыкантов продолжение фестивального тура по России, который закончится в Тобольске.
Вологодский государственный музей-заповедник выражает благодарности Департаменту культуры и туризма Вологодской области, Генеральному консульству США в Санкт-Петербурге, Белозерскому областному краеведческому музею за помощь в организации и проведении VI фестиваля традиционной американской музыки.




Запись на экскурсии
Огни ночной Вологды
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги