Сотрудники музея



Евсеева Юлия Владимировна


Генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника



В музей пришла в 2005 году, имея высшее образование и девятилетний стаж преподавательской деятельности. Работая в музее, получила второе высшее образование — профессиональная переподготовка в Российской экономической академии им. Плеханова по программе «Маркетинг». В музейную профессию привели объявление в газете и первые давние впечатления о музее: «Будучи ребёнком, каждое лето приезжала к бабушке на каникулы и обязательно бывала с семьей в вологодском музее, о котором остались самые лучшие воспоминания».


Экскурсовод, учёный секретарь, заведующий рекламно-аналитическим отделом, затем обособленным подразделением «Музей кружева» — ступени роста в Вологодском государственном музее-заповеднике. С 2007 года принимала участие в создании Музея кружева: участвовала в разработке дизайна главной экспозиции, вела научно-исследовательскую деятельность по изучению российских и зарубежных кружевных центров, сотрудничала с ассоциациями, музеями и школами кружевоплетения, разрабатывала рекламную кампанию открытия музея и его презентации для широкой общественности, электронный путеводитель по тематическим разделам, подготовила нормативные документы, регулирующие его деятельность, составляла и готовила к изданию буклеты, музейные методические пособия и т. д.



«Наиболее сложным и ответственным этапом, — по словам Юлии Владимировны, — было создание главной экспозиции музея — монтаж выставочного оборудования и экспонатов, формирование экспозиционных комплексов, а также запуск функционирования всего музейного организма — его отделов, кружевной студии, салона-магазина, кафе и т. д.». За работу в проекте она была отмечена званием лауреата Премии Правительства РФ в области культуры за 2012 год.







Золотова Наталия Алексеевна


заместитель генерального директора по научной работе ВГИАХМЗ



Заслуженный работник культуры, творческий профессиональный руководитель в Вологодском государственном музее-заповеднике. В 1979 года началась ее профессиональная деятельность в экскурсионно-просветительском отделе. Позже она заведовала отделами древнерусского и народного искусства, работала главным хранителем музея, заместителем директора по фондовой работе. Сегодня она — заместитель генерального директора по научной работе. Под ее руководством музей проводит научно-исследовательскую, экспозиционную работу, комплектование фондовых коллекций.



Наталия Алексеевна внесла большой вклад в сохранение, развитие и пропаганду традиционного художественного промысла Вологодчины — кружевоплетения. Она — автор ряда выставок областного, межрегионального и международного значения, посвящённых истории и современному состоянию кружева. Среди последних и знаковых для развития вологодского центра — Фестиваль российского искусства в город Бари (Италия, 2008 год), Международная выставка-ярмарка «Ворота Севера» (2009 год), Дни российской культуры в Швейцарии (город Лозанна, 2011 год). Она возглавляла работу по реализации проекта «Создание Музея кружева в г. Вологде». В настоящее время данный объект музейного показа рассматривается в качестве основы формирования социокультурного образа города Вологды как кружевной столицы России. Творческие и профессиональные заслуги в нём в 2012 году отмечены званием лауреата Государственной премии.



Наталия Алексеевна о проекте Музея кружева: «Наша задача была создать эталонный музей кружева. И мы этого достигли. Он стал не только частью жизни города, но и частью моей души и судьбы. Я мыслила образами и категориями кружева, дышала им, сомневалась и радовалась, чтобы идея воплотилась в жизнь».









Глебова Ангелина Аркадьевна


заведующая художественным отделом ВГИАХМЗ



В музей пришла после окончания факультета иностранных языков ВГПУ. Профессиональный вектор Ангелины Аркадьевны — 33 года творческой плодотворной деятельности в Вологодском государственном музее-заповеднике, от экскурсовода и научного сотрудника отдела пропаганды до заведующей художественным отделом. Среди персональных заслуг — руководство и создание многочисленных выставок по культуре края, постоянных музейных экспозиций «Народное искусство Русского Севера», «Древнерусское искусство XIV–XVIII веков в собрании Вологодского государственного музея-заповедника», «Художественные промыслы вологодского края», участие во многих зарубежных проектах, научные исследования и публикации в области народной культуры края, проведение экспедиций на территории Вологодской области, развитие музейной студии «Вологодские росписи» и т. д.



В 2007 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», а в 2012 присуждена Государственная премия Правительства РФ за создание Музея кружева в Вологодской области. Её вклад в проекте — разработка концепции экспозиции музея, работа с дизайнером по художественному решению пространства залов, текстовое сопровождение комплексов. О работе по созданию экспозиции Музея кружева Ангелина Аркадьевна отзывается: «Для меня это был нелёгкий творческий процесс: нужно было увидеть в объёме будущую экспозицию кружева, провести отбор всей экспонатуры, соотнести материал с пространством зала, визуально выстроить маршруты, создав атмосферу красоты кружевного промысла».









Федышин Иван Николаевич


художник-реставратор первой категории ВГИАХМЗ



Представитель известной династии реставраторов Федышиных, на протяжении почти девяноста лет работающих в Вологодской государственном музее-заповеднике. В 1976 году он начал трудовую деятельность под руководством своего отца Николая Ивановича Федышина, реставратора высшей категории.



В музее им произведены консервационно-реставрационные работы на десятках памятников темперной и масляной живописи. Среди них портрет епископа Иосифа Золотого (1768 г.), портрет Петра I (XVII-XVIII вв.), икона «Спас Вседержитель с пророками, праздники и избранные святые» (XVI в.) и т. д.



Иван Николаевич принимал активное участие в реставрации монументальной живописи (1668-70 г.), Софийского собора в Вологде и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье (1717 г.), западной паперти Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (XVIII в.). С 1993 года по 2011 год реставрировал уникальные фрески Дионисия Ферапонтова монастыря (1502 г.). За многолетнюю работу по изучению, сохранению и реставрации фресок Дионисия ему присуждена Государственная премия Российской Федерации в области культуры и искусства за 1998 год.
Иван Николаевич является одним из соавторов книги «Преподобный Дмитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец» (2004 г.), автор нескольких статей в сборниках международных научно-практических конференций. В 2006 году он принимал участие в создании фильма «Быль монастырская», посвященного истории Кирилло-Белозерского монастыря.



В настоящее время он ведёт не только реставрационную, но и исследовательскую работу по выявлению, описанию и подготовке к публикации материалов о подписных иконах музейного собрания. Изучает стилистические и технологические особенности вологодской иконописи, индивидуальность творческих приемов мастеров-иконописцев, авторство которых установлено для значительной группы памятников коллекции древнерусской живописи. Отреставрированные И.Н. Федышиным памятники иконописи, картины были представлены на российских выставках: «Вологодский кремль. Сокровища северных монастырей» (Москва, 2000 г.), «Художественное наследие Дионисия» (Кирилло-Белозерский музей-заповедник, 2002 г.), «Дионисий живописец пресловущий» (Москва, 2002 г.), «Димитрий Прилуцкий. Образы и святыни» (Москва, 2002 г.) — они вошли и в постоянную экспозицию музея. Памятники древнерусской живописи из собрания Вологодского государственного музея-заповедника демонстрировались на международных выставках в музеях Голландии, Англии, Германии, Венгрии, Финляндии, Испании.


Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги