Рисунки Любови Эндауровой пополнили фонды музея
  Рисунки Любови Эндауровой пополнили фонды музея
Рисунки Любови Эндауровой пополнили фонды музея
Сроки проведения: с 23.07.2019 - 23.09.2019
Место проведения: {location}
Фонды Вологодского государственного музея-заповедника пополнились комплексом предметов, связанных с семьей Кузьминых-Купреяновых.
Среди них три акварельных рисунка и литография Любови Меркурьевны Эндауровой (1853 – 1938[?]). Любовь Эндаурова – младшая сестра известной русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бём. Любовь не стала столь знаменитой рисовальщицей, но её тонкие акварели с изображением растений поражают умением видеть в каждом цветке живой мир природы и мастерски передавать его на бумаге. Художница создавала удивительно изысканные композиции, сопровождающиеся стихами Мятлина, Фета, Майкова, Афанасьева и других поэтов, которые издавались в виде открыток.
Особую ценность для музея представляет акварельный портрет Елизаветы Дмитриевны Кузьминой (в замужестве Купреяновой). Елизавета – младшая сестра Любови Дмитриевны Можайской, жены изобретателя первого самолёта А.Ф. Можайского. Среди предметов, полученных музеем, есть фотография уже замужней Елизаветы Дмитриевны.
Все эти предметы бережно хранились и передавались из поколения в поколение по женской линии рода Кузьминых-Купреяновых. Они поступили в музей от правнучки Елизаветы Дмитриевны Кузьминой - Ии Аркадьевны Алимцевой, проживающей в Нижнем Новгороде.

Вологодский музей-заповедник



Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области