Кружево Мальты представили первым посетителям новой выставки
  Кружево Мальты представили первым посетителям новой выставки
Кружево Мальты представили первым посетителям новой выставки
Сроки проведения: с 14.04.2019 - 23.11.2019
Место проведения: {location}
12 апреля в Музее кружева прошло торжественное открытие выставки мальтийского кружева. Московский коллекционер Галина Новикова провела первую экскурсию для гостей церемонии, познакомив их с «Кружевом мальтийского ордена».

Мальтийский орден – название старейшего в мире рыцарского религиозного ордена. С XVI века благодаря рыцарям на Мальте начали бурно развиваться строительство, торговля и ремёсла. Техника изготовления кружева была известна на островах с XVI века, однако в течение 200 лет им занималась лишь небольшая часть женщин. Со временем стиль мальтийского кружева становился узнаваемым, а изделия начали цениться на вес золота. Так кружево Мальты приобрело статус «кружева королей». Тогда же квалифицированные кружевницы стали зарабатывать за один рабочий день в шесть раз больше, чем рабочие других профессий. За всю историю существования мальтийское кружевное искусство пережило подъёмы и кризисы, но его традиции сохранились на острове до сегодняшнего дня.

Коллекция Галины Новиковой, представленная на выставке в Музее кружева, формировалась на протяжении многих лет. Сегодня в её собрании есть старинные мальтийские образцы XIX – начала XX века. Однако это лишь часть объёмной коллекции: всего у Галины Владимировны собрано более 1000 образцов европейского и русского кружева различных эпох. Историю возникновения этой коллекции рассказала во время церемонии близкая подруга Галины Новиковой – Марина Багрова. В начале 1990-х она работала в антикварном магазине, куда однажды заглянула Галина Владимировна. Её взгляд упал на старый образец русского кружева. «Со временем Галине открылось кружево Англии, Франции, Бельгии, славянского мира. Прошло 25 лет поисков, желания, находок. Так образец, найденный в магазине, стал родоначальником одной из самых красивых коллекций», – рассказала Марина Багрова.

Для вологжан Галина Новикова привезла более 70 предметов из мальтийской части коллекции. По словам Надежды Кутекиной, старшего научного сотрудника Вологодского музея-заповедника, манер мальтийского кружева ни с кем и никогда не перепутать. Он настолько уникальный, что его не перерабатывали в своих изделиях даже вологодские кружевницы, которые активно осваивали техники кружевоплетения других регионов и стран. Тем не менее, в одном мастерицы Вологды и Мальты схожи – в масштабе. «Мы всегда гордились, что вологодское кружево отличается масштабом, что нигде не бывает таких огромных панно, покрывал, скатертей, как на вологодской земле. Но, заглянув в соседний зал, мы увидим, что это не так: там представлено совершенно удивительное панно», – отметила директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева. Кружевное покрывало конца XIX века действительно поражало каждого посетителя выставки: его длина составляет 2,5 метра, а высота – 2,3 метра.

Оценить художественные особенности кружевных работ, а также узнать историю развития промысла на Мальте гости музея смогли во время экскурсии, которую провела сама Галина Новикова. В другие дни познакомиться с «Кружевом Мальтийского ордена» можно с 10:00 до 17:30 (среда – воскресенье). Выставка останется в Вологде до 10 ноября

Вологодский музей-заповедник

Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области