Учёный-палеонтолог рассказал вологжанам, где разливалось древнее Русское море
  Учёный-палеонтолог рассказал вологжанам, где разливалось древнее Русское море
Учёный-палеонтолог рассказал вологжанам, где разливалось древнее Русское море
Сроки проведения: с 16.03.2019 - 31.08.2019
Место проведения: {location}
В пятницу в первом зале отдела природы музея-заповедника прошла познавательная лекция палеонтолога Дениса Гуляева. Её слушателями стали около 70 взрослых и детей.

Денис Гуляев является действительным членом Палеонтологического общества РАН, а также автором около 60 научных публикаций и первооткрывателем дюжины новых видов и одного рода древних животных. За время палеонтологической деятельности учёный побывал во всех уголках страны, кроме восточной Якутии. На музейной лекции Денис Борисович поделился с вологжанами знаниями о Русском море и его обитателях, а также личным опытом исследовательской деятельности. 

По словам лектора, в Вологодской области юрские отложения находятся лишь в Грязовецком районе и юго-восточной части области и сохранились в виде маленьких отдельных «островов». Именно в юрский период здесь плескалось Русское море, о чём свидетельствуют современные палеонтологические исследования.

Главными жителями морских глубин были аммониты – головоногие моллюски и белемниты, которые внешне напоминают кальмаров. Отдельную большую нишу занимали ихтиозавры – морские рептилии. Самые известные – офтальмозавр, отдалённо напоминающий современного дельфина, и плиозавр – морской крокодил, в челюсть которого легко поместится взрослый человек. «Для того времени Русское море было бедным, но в сравнении с современным Белым или Чёрным морями фауна была значительно богаче», –  комментирует Денис Гуляев.   

После лекционной части у слушателей была возможность задать Денису Борисовичу вопросы. Самыми активными стали дети: они задали множество вопросов о древней фауне. В целом участников интересовали особенности строения и жизни аммонитов, а также судьба морских и наземных динозавров. По словам лектора, динозавры не могли вымереть из-за падения метеорита: скорее всего причина в смене растительного мира и, как следствие, в отсутствии нормальной пищи. «Когда сменился фитоценоз – по цепочке стало рушиться все остальное. Теория с метеоритом очень сомнительная: она ничего не объясняет и легко опровергается. Животный мир вымирал постепенно и далеко не весь, а такая избирательность не свойственна катастрофическим событиям», – поделился исследователь.
В конце мероприятия слушатели смогли ближе рассмотреть окаменелости аммонитов и белемнитов и даже прикоснуться к этим свидетелям древнего мира.

К осени сотрудники отдела природы Вологодского музея-заповедника совместно с Денисом Гуляевым планируют провести «Палеонтологический блиц». Вологжанам предлагают найти интересные окаменелости и показать их Денису Борисовичу, который разберётся, кроется ли в находке какое-либо открытие. Если подобный формат станет популярным у посетителей, сотрудники будут продолжать работать в этом направлении.

Вологодский музей-заповедник

Режим работы музея
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области