Коллекционер Александр Гулько: «Выставка в музее такого масштаба – настоящий экзамен»
Коллекционер Александр Гулько: «Выставка в музее такого масштаба – настоящий экзамен»
Сроки проведения: с 15.06.2018 - 15.06.2019
Место проведения: {location}
В художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника состоялась церемония открытия выставки двух вологодских коллекционеров: Александра Гулько и его дочери – Виктории Гулько.

Создание музейной выставки из предметов частных собраний – важное событие как для самих коллекционеров, так и для научных сотрудников музея. Такие временные экспозиции дают возможность показать посетителям редкие и ценные вещи, которых нет в фондах музея. «Московские специалисты пришли в восторг, когда увидели фрагменты шенкурского сарафана из коллекции Александра Гулько. Таких вещей практически не существует в музеях России», – поделилась историей художник-реставратор по тканям Дарья Петрова, которая работала с экспонатами открывшейся выставки. По словам Юлии Евсеевой, генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника, в сентябре сотрудники учреждения совместно с коллегами из Государственного исторического музея планируют провести специальный семинар на тему взаимодействия музеев и коллекционеров.

К поздравлениям с открытием выставки «Старинные вещи уйти не спешат» присоединилась искусствовед, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.

Кроме элементов народного костюма, украшений, вышивки и резных шкатулок из кости в зале можно увидеть кукол начала XX века. Они были созданы в Германии и Польше в маленьких артелях и на крупных заводах. Эта часть выставки представляет собрание Виктории Гулько. Заведующая художественным отделом Елена Лубенцова отметила, что, несмотря на разную тематику коллекций, народная культура не соперничает с городской в атмосфере этой выставки.   

Музыкальным дополнением к торжественной части открытия стало выступление ансамбля семейной студии «Светица». Её участники исполнили народные песни.

«Выставка в музее такого масштаба – настоящий экзамен, и я хочу, чтобы оценку моей деятельности поставили вы. Я считаю, что выставляться в стенах Вологодского кремля – это большая ответственность», – сказал первым посетителям выставки сам Александр Гулько.

Увидеть коллекцию семьи Гулько можно в художественном отделе кремля (ул. Орлова, 15) до 28 октября. Возрастное ограничение: 6+.

Вологодский музей-заповедник




ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции