В Вологодском государственном музее-заповеднике завершилась конференция «Доступный музей для особых людей»
В Вологодском государственном музее-заповеднике завершилась конференция «Доступный музей для особых людей»
Сроки проведения: с 29.11.2016 - 29.11.2017
Место проведения: {location}
В течение четырёх дней – с 22 по 25 ноября – сотрудники музеев и представители социальных учреждений Вологодчины и России обсуждали самые актуальные проблемы, связанные с созданием условий для людей с инвалидностью в музее

Проект реализован победителем конкурса на поддержку программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.
В первый день конференции «Доступный музей для особых людей» участники попробовали себя в практических занятиях под руководством коллег из Государственного Дарвиновского музея и послушали лекцию американского директора музея.

Во время практических занятий по теме «Комплексное приспособление экспозиции для работы с инвалидами» в группах под руководством Татьяны Кубасовой музейщики попробовали:

- составить вопросы для экскурсионного бюро;

- придумать грамотную навигацию по музею;

- создать список услуг музея для каждой категории инвалидов;

- продумать план экскурсии с подбором необходимого материала согласно условному типу музея для каждой группы инвалидов.

Выступление директора Музея истории глухих штата Индиана Кристины Джонсон стало одним из интереснейших в день открытия конференции. Будучи слабослышащей, Кристина поделилась впечатлениями об американских экспозициях с точки зрения посетителя. Для человека, который не слышит мир в полной мере, имеют значение и расположение этикеток, и ограждения экспонатов, и навигация по музею.

Во второй день конференции «Доступный музей для особых людей» участники узнали о специфике заполнения паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей с инвалидностью, попробовали себя в роли корректора текстов для глухих людей. О составлении паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей с инвалидностью рассказала в своем докладе Екатерина Синицина, куратор программы для людей с ограниченными возможностями здоровья из Государственной Третьяковской галереи. О 3D-моделях как способе решения для более полного восприятия музейного предмета рассказал Анатолий Попко, консультант по слабовидящим Государственной Третьяковской галереи. В Московском кремле уже рассматривается проект 3D-модели Царь-пушки. Такой аналог известного музейного экспоната поможет слабовидящим понять строение пушки, её рельеф. Если же разместить рядом с моделью фигурку человека, то посетитель музея сможет узнать пропорции и размеры памятника. Тактильные модели памятников будут не очень большими – 25-40 сантиметров в высоту.

В третий день конференции «Доступный музей для особых людей» участники послушали доклады специалистов Института «Реакомп» и побывали на мастер-классе по построению правильной музейной экспозиции от Кристины Джонсон. О законодательно закреплённой обязанности предоставлять людям с инвалидностью необходимые условия для посещения музеев рассказал генеральный директор института «Реакомп», заслуженный работник Всероссийского общества слепых, к. п. н. Сергей Ваньшин. О том, какие требования предъявляются к музейным работникам, которые общаются с людьми с инвалидностью, и об условиях подготовки персонала для музея рассказала доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии ВоГУ Ирина Макеева. Работа с персоналом, взаимодействующим с инвалидами, – главное как в среде среде социальных педагогов, так и при подготовке музейных кадров. Опыт использования 3D-моделей в работе с людьми с инвалидностью есть и в дворцово-парковом ансамбле, музее-заповеднике «Царицыно»: там создан подробный трёхмерный план парка с ключевыми зданиями. О практике работы с глухими людьми в музее рассказала Юлия Вдовиченко, младший научный сотрудник отдела образовательных программ и музейной педагогики Государственного музея истории религии: «При подготовке к экскурсии не относитесь к людям с нарушениями слуха так, как будто у них умственная отсталость. Не стремитесь как можно больше упростить текст экскурсии. Для повышения информативности экскурсии на этапе её подготовки необходимо привлекать к работе переводчика русского жестового языка, который впоследствии будет участвовать в этой экскурсии».

Итоговое заседание участников конференции состоялось за круглым столом. Среди результатов участники отметили систематизацию знаний по работе с людьми с инвалидностью. Были также внесены предложения составить рабочий реестр организаций, которые занимаются качественной технической подготовкой музейного пространства для особых людей.

Запись на экскурсии
Огни ночной Вологды
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги