На творческом вечере реставратора Сергея Белова покажут работы мастера за 40 лет
На творческом вечере реставратора Сергея Белова покажут работы мастера за 40 лет
Сроки проведения: с 27.07.2016 - 27.07.2017
Место проведения: {location}
Мероприятие, посвященное 75-летию реставратора станковой темперной живописи Сергея Белова, состоится 5 августа в 17.00 в Иосифовском корпусе Вологодского кремля

Творческий вечер состоится при поддержке Вологодского музея-заповедника и Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. В рамках мероприятия будут представлены реставрационные работы мастера за последние два года. Организаторы вечера отмечают: отреставрированные произведения еще не были представлены широкому кругу посетителей. Сам реставратор говорит еще об одной составляющей своего юбилея: в Вологодском кремле состоится ретроспективный показ произведений древнерусского искусства, отреставрированных за 40 лет неустанной работы по сохранению и возрождению произведений древнерусского искусства Вологодчины.

Сергей Павлович – реставратор темперной живописи с 40-летним стажем работы. Десятки отреставрированных им произведений находятся не только в музеях и храмах Вологодской области, но и за ее пределами. Только в собрании Вологодского государственного музея более 30 икон, увидевших новую жизнь после работ, выполненных Беловым. При этом две трети икон прошли полный комплекс консервационно-реставрационных работ под руководством мастера. Произведения находятся в постоянной экспозиции музея и экспонируются на временных выставках. Специалист имеет значительный опыт реставрации монументальной живописи: исследование фресок Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря (1502-1503), в реставрации фресок Софийского собора в Вологде (1686-1688), церкви Казанской Богоматери в Устюжне (1756-1757), росписей Успенского собора в Великом Устюге Вологодской обл. (XVIII в.), Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря (XIX в.), церкви Андрея Первозванного (1873) и Богородице-Рождественского собора (XIX в.) в Вологде.

Неотъемлемой частью научной реставрации для Сергея Белова является исследовательская деятельность. Увлечение краеведением и историей реставрируемых памятников нашло отражение в публикациях, а накопленный опыт поисковой и аналитической работы получил признание в профессиональной среде. В 1992-1994 гг. С. П. Белов принимал активное участие в работе по восстановлению Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК), по сей день является членом Геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области, и Научно-методического совета по реставрации памятников истории и культуры при департаменте культуры Вологодской области, входит в состав редколлегии журнала «Вологодский ЛАД». В феврале 1999 г. ему присвоено почетное звание «Лауреат государственной премии Вологодской области по литературе и искусству».

* В феврале 1999 г. ему присвоено почетное звание «Лауреат государственной премии Вологодской области по литературе и искусству» за 1998 год. Награжден Почётной грамотой губернатора Вологодской области «За большой личный вклад в дело сохранения памятников истории и культуры области, многолетнюю творческую и научную деятельность» (август 2001 года). Награжден Архиерейской грамотой РПЦ «В Благословение за труды во славу Святой Православной церкви» за подписью Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (январь 2013 года). Благодарность Министра культуры РФ «За большой вклад в дело научной реставрации и в связи с 95-летием ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря» (сентябрь 2013 года). Награжден памятной золотой медалью ВХНРЦ.В июле 2014 г. награжден медалью «За заслуги перед Вологодской областью. В рамках мероприятия будут представлены реставрационные работы С.П.Белова 2015-2016 гг. которые еще не были представлены широкому кругу посетителей, а также состоится ретроспективный показ произведений древнерусского искусства, отреставрированных мастером за 40 лет неустанной работы по сохранению и возрождению произведений древнерусского искусства Земли Вологодской.

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги