Ценнейшие письменные источники времен царя Алексея Михайловича Романова и Петра Великого введены в научный оборот в Вологодском музее-заповеднике!
В ходе реконструкции стен Вологодского кремля в помещении мезонина Экономского корпуса (старейшего каменного здания Вологды), под половицами среди кирпичных обломков и пыли рабочие нашли россыпь потемневших от времени фолиантов. Специалисты музея обнаружили, помимо обрывков и скомканных фрагментов бумаги, письменные источники XVII - XVIII вв. Это стало удивительной находкой. Таких ранних документов в Вологде не находили очень давно. Не известно, как под перекрытия Экономского корпуса попали бумаги допетровского времени и сколько времени они там пролежали, однако стены корпуса стали для документов надежной защитой: ни влага, ни плесень не коснулись старинных рукописей.
Экономский корпус Вологодского кремля (до реставрации)После очистки от загрязнений, анализа найденных документов и реставрационных работ стало ясно – это действительно подлинные свитки (10 единиц), написанные скорописью железо-галловыми чернилами в период с 1660-х гг. до середины XVIII века. Все документы имеют прямое отношение к вологодским владыкам – это входящая и исходящая документация канцелярии Вологодского архиерейского дома.
На большей части документов явственно читается фраза «…челом бьет». Это челобитные, адресованные вологодским архиепископам. Челобитные - термин старинного русского юридического языка, весьма часто встречающийся в наших древних актах. Говоря более современным языком, это прошение или жалоба. Били челом по разным вопросам. В нашем случае найдены челобитные вологодских мещан и священников разных волостей. Как и сейчас, в те далекие времена насущными проблемами для людей были их личные взаимоотношения и финансовые вопросы.
Челобитная архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу вдового дмитриевского священника Перебатинской волости Вологодского уезда Ивана о выдаче епитрахильной грамоты. 1698 г.Так, в 1662 г. вологжанка Авдотья Телепнева жалуется архиепископу Маркелу на своего зятя Григория Монастырева в том, что он истязает её дочь Домну. «И заперши в избе морит голодом» - жалуется владыке Авдотья.
«Богомолец поп Иван» из Перебатинской волости просит уже владыку Гавриила дать «епитрахильную» грамоту (письменное дозволение, которое в старину давалось архиереем овдовевшему священнику продолжать священнослужение).
А священники Чужбойской волости Белозерского уезда в 1700 г. вынуждены разбираться со своим «коллегой» попом Федором, который, вероятно, бесплатно венчает прихожан.
Самый поздний документ из найденных - указ Вологодской духовной консистории 1755 г. протопопу Вологодского Софийского собора Федору Иоаннову о выдаче причту далекой от Вологды церкви Николая Чудотворца, что в Авксентьеве, Вологодского уезда антиминса и новой утвари на Святой Престол.
В найденных документах фигурируют имена четырех вологодских архиепископов – Маркела, Симона, Гавриила и Серапиона. Один из них – Маркел – впоследствии известный вологодский святой, канонизирован в лике святителей.
Фрагмент указа Вологодской духовной консистории. Первая половина XVIII в.Почти весь комплекс обнаруженных бумаг относится к столбцам (или свиткам) – к особой форме делопроизводства в России XIV-XVII вв. Документы или их фрагменты склеивались между собой, образовывая свиток (столбец). В таком виде они и хранились. Если документ небольшой, то и столбец состоял из одного листа. Большие свитки иногда достигают нескольких метров в длину. Столбцовая форма делопроизводства была отменена Петром I. С XVIII в. стала применяться тетрадная форма. Тетради или отдельные листы собирались вместе, подшивались, переплетались по мере необходимости – так появлялись уже «дела», а не свитки.
На сегодняшний день все найденные в Экономском корпусе столбцы XVII- XVIII вв. приняты на хранение в музей и станут важным дополнением имеющейся коллекции документов Вологодского архиерейского дома и достоянием общего регионального наследия древней истории нашего края.
Свитки из Экономского корпуса Вологодского кремля