Провожаем 2024 год значимым и радостным событием – завершением реставрации Дома-музея А.Ф. Можайского!
Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой жил А.Ф. Можайский, XIX в.», или «усадьба Котельниково» в мае 2023 года временно перешла в руки больших профессионалов и мастеров своего дела – команды ООО «Вологодские реставраторы». Им предстояло выполнить масштабные реставрационные работы, буквально до основания разобрать и заново собрать памятник архитектуры, в котором когда-то жил и работал знаменитый авиаконструктор.
|
«Все работы были выполнены в кратчайшие сроки. Это, пожалуй, стало главным вызовом для нашей команды. В целом состояние сруба было неплохое, пришлось заменить примерно 20% гнилых бревен, это сравнительно немного. Был установлен новый железобетонный фундамент, заново подведены коммуникации (отопление, водопровод, канализация), проведены внутренние и фасадные работы, благоустроена приусадебная территория. В нашей работе редко обходится без сюрпризов, усадьба в Можайском не стала исключением. Мы обнаружили окна «обманки» и несколько исторически ценных досок старой обшивки, сделанных ручным способом на кованных гвоздях. Когда такие моменты встречаются – это интересно, мы стараемся их максимально сохранить и показать» - рассказал об итогах ремонтно-реставрационных работ директор компании-подрядчика Владимир Новоселов.
|
Реставраторам, ограниченным во времени, пришлось использовать весь накопленный опыт и знания, чтобы «подружить» сохранившиеся исторические элементы с современными материалами. Ведь на следующем этапе в доме начнется создание экспозиции, отвечающей всем требованиям современного музея.
Сейчас специалисты завершают последние мелкие «доделки», а в следующем году активная работа ждет уже музейщиков, которым предстоит объединить в обновленных стенах узнаваемую атмосферу усадьбы Котельниково и современное мультимедийное пространство. Художественный концепт экспозиции разработан, продумываются технические детали его воплощения. Уже сейчас на первом этаже, где разместятся «технологичные» экспозиции, можно увидеть «взлетную полосу», которая практически с порога будет направлять посетителей в авиационную и космическую темы. Отдельные залы уже обрели необычную «окраску», которая также будет работать на общую концепцию.
|
«На первом этаже мы расскажем про вологодский авиаотряд, историю дома-музея, про наших земляков Павла Беляева и Сергея Ильюшина. Обязательно будут присутствовать мемориальные предметы наших героев. Музей – это комплексная работа. Поэтому предусмотрен зал для сменных выставок и небольшой конференц-зал, где мы хотим сделать мобильный планетарий для полного погружения в космическую тему. Посетители смогут изучать солнечную систему, планеты, при желании можно даже уроки астрономии проводить. В обновленной экспозиции шире и в лучшем качестве представим модели самолётов – те, что демонстрировались на сменных выставках, мы введём в основную экспозицию» - в интервью порталу «Культура в Вологодской области» поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева.
|
На втором этаже дома-музея сохранится центральная тема – наследие инженера-авиаконструктора Александра Федоровича Можайского. Здесь будет воссоздана гостиная и его рабочий кабинет. Один из залов расскажет о петербургском периоде работы изобретателя.
Результат профессиональной работы после создания обновленной экспозиции, уверены, высоко оценят все посетители Дома-музея А.Ф. Можайского.