12 декабря в Иосифовских залах Вологодского кремля прошел литературно-музыкальный вечер «Возвращение прошлого», приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, прозаика и публициста Виктора Петровича Астафьева.
Исследователь творчества Виктора Астафьева, кандидат филологических наук, научный сотрудник Музея-квартиры В.И. Белова Эльвира Львовна Трикоз рассказала собравшимся о знаменитом сибирском писателе-деревенщике, о причинах его переезда в наш город, о произведениях, созданных здесь, о писательских маршрутах по Вологодчине и о том, почему Сибирь все же «позвала» писателя обратно – на Родину.
«В Вологде я себя чувствую так, как будто из курной бани выбрался на студеный свежий воздух. Хороший в Вологде народ. И не только писательский. Хорошо бы тебе переехать к нам… Все же живем мы семейно, друг друга питаем. Много говорим о том, кто что напишет, а то я отвык уже от этого. Вологжане вообще большие работяги, пишут много и серьезно, невольно и сам тянешься за ними. Творческая разболтанность, пустая болтовня тут не в моде и это, пожалуй, самое главное».
|
Это строки из письма курского писателя Евгения Носова Виктору Астафьеву, в письме он звал своего друга переехать в Вологду. И Виктор Петрович, уже к тому времени имея всесоюзную славу, в 1969 году переехал и прожил в нашем городе 11 лет. Тогда в 60-е и 70-е годы творческая атмосфера города привлекала многих писателей. Василий Белов, Николай Рубцов, Ольга Фокина – имена в те годы звучные и яркие. И Астафьева литературоведы считают «влиятельным представителем вологодской литературной школы второй половины XX столетия». В Вологде написаны одни из лучших его произведений: «современная пастораль» «Пастух и пастушка» (1971); «Ода русскому огороду» (1972); многие главы из книги «Последний поклон» (1958 – 1992); «Царь-рыба» (1972 – 1975) и другие.
|
В Вологде Астафьев жил по двум адресам, сначала - в районе улиц Урицкого (Козленской) и Яшина, неподалеку от Николая Рубцова, а потом – в доме №26 по улице Ленинградской. В 2010 году на фасаде этого дома установили мемориальную доску. В 1980 году писатель вернулся к себе на родину, в Сибирь. Виктор Астафьев умер 29 ноября 2001 года. Его похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки, рядом с дочерью Ириной.
|
Рассказ о писателе от Эльвиры Львовны Трикоз дополнили аудио отрывки произведений Астафьева, архивные фотографии. Музыкальным украшением вечера стали трогательные выступления юных учащихся Детской музыкальной школы №4 Василия Грота и Елизаветы Шевелевой, преподавателя школы Быдановой Натальи Владимировны (концертмейстер Афанасьева Любовь Владиславовна). Песню «Черёмуха» из одноименного спектакля по пьесе Астафьева, поставленного в вологодском драмтеатре в 1979 году, для собравшихся исполнила Елена Львовна Назимова, преподаватель Детской музыкальной школы № 5 им. В.С. Белякова.
Благодарим Эльвиру Львовну и всех участников программы за познавательный вечер, душевную атмосферу и погружение в мир творчества Виктора Астафьева.