Выставка «Волшебный мир ватной игрушки» (0+) открывается в художественном отделе
  Выставка «Волшебный мир ватной игрушки» (0+) открывается в художественном отделе
Выставка «Волшебный мир ватной игрушки» (0+) открывается в художественном отделе
Сроки проведения: с 03.12.2024 - 26.01.2025
Место проведения: Экспозиция художественного отдела
6 декабря начнет работу выставка традиционной ватной игрушки участников студии «Вологодские росписи».

Ватная игрушка – одно из направлений студии «Вологодские росписи», в которой уже более 40 лет изучают и сохраняют традиционные ремёсла. Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Светлана Владимировна Рябова обучает ватной игрушке всех желающих. Выставка в художественном музее – отчетная, она представит итоги работы участников группы, как начинающих, так и занимающихся уже не первый год.

Создавать новогоднее настроение посетителей экспозиции народного искусства художественного отдела будут более 130 невероятно милых и уютных ёлочных игрушек из ваты. Их разнообразие вас точно удивит: на музейной ёлке поселились и классические фигурки сказочных персонажей, и зверюшки, и (как настоящие) грибочки, яблочки и даже свёкла с огурцами!

Выставка «Волшебный мир ватной игрушки» (0+) будет работать до 26 января 2025 года. Посетить ее можно по входному билету в экспозицию художественного отдела, в том числе по Пушкинской карте.
Справки по телефону: (8172) 72-99-81

Из истории ватной игрушки
История ватной ёлочной игрушки неразрывно связана с историей празднования Нового года и Рождества.
20 декабря 1699 года по указу Петра Первого Россия перешла на новое летоисчисление. Новый год начинался с первого января, до этого началом нового года считалось 1 сентября. В указе Петра предписывалось украшать улицы и дома иллюминацией и ветками хвойных деревьев.
Традиция ставить и украшать ель пришла в Россию во второй половине девятнадцатого века из Германии. В это же время стали появляться специальные елочные украшения. Изначально украшения были дорогими и не каждый мог себе позволить их приобретение. Затем появились стеклянные и картонные ёлочные игрушки более доступные по цене. В начале двадцатого века наряженные ёлки устанавливаются уже и на улице: в городских парках, на площадях и местах народных гуляний.
24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Русская Православная церковь была уже отделена от государства и отказалась переходить на новый стиль, продолжая праздновать Рождество Христово по Юлианскому календарю. Таким образом Православное Рождество переместилось на седьмое января. В 1925 году ёлка как непременный атрибут Рождественских праздников попадает под полный запрет.
28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала статью П.П. Постышева в которой он призывал организовать для советских детей замечательный новогодний праздник с нарядной ёлкой.

Игрушка елочная «Кукла».
Период создания: 1940 г.
Материал, техника: вата, бумага, папье-маше, формовка, сборка, раскраска
Размер: в. - 11,5 см; 7 х 2,5 см
Место создания: СССР
Номер в Госкаталоге: 15900750
Номер по КП (ГИК): ВГМЗ-39198/2


Повсюду создавались предприятия и артели по изготовлению ёлочных игрушек. В этот период ватная ёлочная игрушка и выходит на первые позиции. Для её производства не нужно сложного оборудования, доступное, дешёвое сырьё и ручной труд были в изобилии. Это позволило в кратчайшие сроки поставить на рынок большое количество ватных ёлочных игрушек. Игрушки отличались большим разнообразием. Были ватные ёлочные игрушки в виде фруктов и овощей, животных, птиц, героев сказок. Большинство сюжетных ёлочных игрушек отражали новую советскую реальность: пионеры, лыжники и конькобежцы, полярники, пограничники и парашютисты, ёлочные игрушки в национальных костюмах, герои любимых фильмов. Модели для ватных ёлочных игрушек создавались профессиональными художниками и скульпторами того времени.

Игрушка елочная «Мухомор».
Период создания: 1950 - 1970-е гг.
Материал, техника: вата, краска, металл, сборка, крашение
Размер: 8,3 х 5 см
Место создания: СССР
Номер в Госкаталоге: 22796612
Номер по КП (ГИК): ВГМЗ-39303/11


Основой для ватной ёлочной игрушки служил проволочный каркас, обмотанный ватой. Головки и личики обычно делали из папье-маше и затем раскрашивали вручную. Для этого использовались так же мастики и воск. Всю ёлочную игрушку раскрашивали или формировали из ранее раскрашенной ваты. Некоторые ёлочные игрушки наряжали в одежду из цветной папиросной бумаги, снабжали необходимыми аксессуарами: лыжами. коньками, игрушками. Готовую ватную ёлочную игрушки покрывали крахмальным клейстером и посыпали «стеклянным снегом». Это добавляло ёлочной игрушке не только блеска и красоты, но и укрепляло её дополнительно. По этой же технологии производились крупные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые ставились под ёлку.

Игрушка елочная «Груша».
Период создания: 1950 - 1970-е гг.
Материал, техника: вата, краска, металл, сборка, крашение
Размер: 8 х 5 см
Место создания: СССР
Номер в Госкаталоге: 22796675
Номер по КП (ГИК): ВГМЗ-39303/8


Высокий спрос на продукцию заставлял искать пути механизации процесса изготовления. На ленинградскую фабрику «Гигровата» уже в 1936 году стали использовать станки для намотки ваты при изготовлении ёлочных игрушек в виде овощей, фруктов, ягод и грибов. К концу 30-х годов на некоторых производствах применяют метод горячей штамповки ёлочных украшений из ваты. Обычно таким способом изготовлялись ватный ёлочные игрушки в форме животных. Штамповали половинки новогодних фигурок, которые потом склеивались с закреплением подвеса между ними и затем раскрашивались.

Игрушка елочная «Гриб».
Период создания: 1950 - 1970-е гг.
Материал, техника: вата, краска, сборка, крашение
Размер: 8 х 5 см
Место создания: СССР
Номер в Госкаталоге: 22796655
Номер по КП (ГИК): ВГМЗ-39303/10


В военный период производство ватной ёлочной игрушки резко снижается. Все производственные мощности и работники сосредоточены на нуждах фронта. В послевоенные года производство ватной ёлочной игрушки снова возрождается. В стране большой эмоциональный подъём. Быстрыми темпами восстанавливается разрушенное войной хозяйство, появляются принципиально новые производства, новые материалы и технологии. Ежегодно производится огромное количество стеклянных ёлочных игрушек, которые в шестидесятые годы переходят уже на поток. Появляются ёлочные украшения из пластика и полимерных материалов, полностью вытесняя ватные ёлочные игрушки, картонные и бумажные ёлочные украшения.

Игрушка елочная «Мальчик в жёлтой шляпе».
Период создания: 1950 - 1970-е гг.
Материал, техника: вата, краска, металл, керамика (?), сборка, крашение
Размер: 11 х 3,8 см
Место создания: СССР
Номер в Госкаталоге: 22796648
Номер по КП (ГИК): ВГМЗ-39303/7


В конце 90-х - начале 2000-х годов неожиданно просыпается интерес к советской ватной ёлочной игрушке. Почти забытое ремесло получает новую жизнь, выходит на новый, художественный уровень. Это уже не массовая кустарная ёлочная игрушка. Нет ни одного предприятия в нашей стране, занимающегося производством ватной ёлочной игрушки. Всё то великолепие и разнообразие изготавливается руками конкретных людей, посвятивших свой талант и время этому хобби.
(Материалы из открытых источников)


PK_january2025
Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции