«Старшина всея Руси»
  «Старшина всея Руси»
«Старшина всея Руси»
Сроки проведения: с 08.07.2024 - 31.12.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Дорогие друзья! 06 июля (суббота) в музее «Семенково» состоялась премьера нового антропологического спектакля, основанного на документах крестьянского происхождения.

«Старшина всея Руси» - это авторский моноспектакль Дмитрия Мухина, заведующего научно-экспозиционным отделом музея «Семенково».

В конце XIX века каждый крестьянин, который хотел отлучиться из деревни, должен был в волостном правлении получить паспорт на год или паспортную книжку на 5 лет. Выписать новый паспорт можно было по почте, прислав старый в родное правление старшине. И шли такие просьбы в село Кичменгский Городок, центр Городецкой волости Никольского уезда за тысячи верст со всей Российской Империи.

Моноспектакль - это очередной эксперимент музея. Это очень сложный и требовательный к исполнителю и зрителям жанр. Герой проживает непростые ситуации, пытается соотнести приходящие в правление бумаги со своим жизненным опытом. И зритель невольно становится тем собеседником, который нужен в такой момент. Старшина не требует ответов, он только пытается сам что-то понять…

Тема спектакля неоднозначная. Это новый взгляд на повседневность вологодской деревни. Волостной старшина - выборный из крестьян глава волости, человек уважаемый. Но при этом выполняющий огромное количество разнообразных обязанностей: председательство в волостном суде, ремонты дорог и зданий, контроль сбора податей и отбывания повинностей, выполнение решений волостного схода и предписаний вышестоящего начальства.

А еще надо когда-то успевать пахать свой земельный надел…

Но спектакль не об обязанностях, а об уставшем человеке, занимающем должность Городецкого волостного старшины Никольского уезда. У человека есть не только обязанности, но и возможности. Старшина может не только отремонтировать мост, но и наказать обидчика или даже отомстить… Всё, что надо – это оформить одну бумагу. Одну простую бумагу… Простую ли?

В основе спектакля - архивные документы Городецкой и Шонгско-Николаевской волостей Никольского уезда Вологодской губернии конца XIX века, впервые выявленные и никогда не публиковавшиеся.

Моноспектакль «Старшина всея Руси» родился в рамках проекта «Драматическая история» и реализуется на средства гранта Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера» при поддержке туроператора Fun&Sun.


Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKJuly2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции