Прогуляться по Вологоде начала XX века с работами Всеволода Модестовича Быстрова приглашает музей "Мир забытых вещей"
  Прогуляться по Вологоде начала XX века с работами Всеволода Модестовича Быстрова приглашает музей "Мир забытых вещей"
Прогуляться по Вологоде начала XX века с работами Всеволода Модестовича Быстрова приглашает музей "Мир забытых вещей"
Сроки проведения: с 03.07.2024 - 01.09.2024
Место проведения: Музей "Мир забытых вещей"
С 3 июля в музее «Мир забытых вещей» начинает свою работу выставка «Всеволод Быстров. Прогулки по Вологде». Эта камерная коллекция графических и акварельных пейзажей Вологды и окрестностей продолжает сложившуюся в музее добрую традицию показа художественных работ любительского жанра.

  В фондах Вологодского музея-заповедника сохранились отдельные листы графических изображений авторства Всеволода Модестовича Быстрова. Листы не собраны в один переплет; это несколько десятков разноформатных бумажных обрезков, листов из тетрадей или альбомов, очевидно, созданных в разное время и при разных обстоятельствах.
Зарисовки художник-любитель создавал и простым карандашом, и тушью; есть в коллекции и работы, выполненные акварелью. Известно, что Всеволод Модестович пробовал себя в искусстве линогравюры. Подражая профессиональным художникам, он оставлял свой автограф на каждой работе. Возможно, эти зарисовки могли послужить в последствии иллюстративным материалом к статьям в газете «Красный Север». В качестве информатора ГУБКОМА РКП Всеволод Модестович систематически отдавал заметки в местную газету.

  Академического художественного образования Всеволод Быстров не имел, но, вероятно, одним из его увлечений были путевые зарисовки. Во время прогулок по Вологде или поездок по окрестностям Всеволод Модестович успевал запечатлеть виды улиц и храмов, уголки уютных вологодских двориков и величественные стены монастырей. С поэтическим чувством он изображал виды, обращая особое внимание на передачу света и тени.
Всеволод Модестович Быстров (7.01.1894 - декабрь 1941) - сын учителя Вологодской губернской мужской гимназии статского советника Модеста Ильича Быстрова.
В автобиографии Всеволод Модестович отмечает, что в семье кроме него было еще 9 братьев и сестер, отчего еще с раннего детства чувствовалась нужда, особенно усилившаяся после смерти отца в возрасте 49 лет. Всеволоду на тот момент было 7 лет. В 1903 году он поступил в Вологодскую мужскую гимназию, которую окончил весной 1912 года. В 1913 году Всеволод Модестович, желая получить высшее образование, поступает на Естественное отделение Физико-математического факультета Петроградского университета. С учебой он совмещал случайную статистическую работу, чтобы материально помогать семье. Работал в Статотделе Ведомства водных путей и шоссейных дорог в Петрограде.

  Главная работа Всеволода Модестовича протекала в партийных организациях; кроме того, он вел работу партвоспитателя в школах 1 ступени, вел «группу ленивцев» (цитата из автобиографии) В.М. Быстрова. Состоял в Марксистском кружке. В 1919 году был служащим политотдела VI Армии в Вологде. В 1928 году работал заведующим отделом революции Вологодского государственного областного краеведческого музея.
Перед Великой Отечественной войной проживал в Ленинграде в Уездном пер., д.71, кв.4. Скончался в блокаду.  Место захоронения Всеволода Модестовича не известно.

  Выставка будет работать до 29 сентября 2024 года.
Посещение выставки – по цене входного билета в музей.
Справки по тел.:8 (8172)21-14-17.
6+




ВОКМ-4984/25 Рисунок. Северо-Западная угловая башня Вологодского кремля. Вид со двора. Быстров В.М.СССР. 1927 г.Бумага, тушь. 14 х 10,8 см.



ВОКМ-4984/27 Рисунок. Леонтьевский ручей (в Заречье). Быстров В.М.СССР. 22.04.1927 г.Бумага, тушь,акварель.
20,5 х 15 см.




ВОКМ-4984/2 Рисунок. Колокольня церкви Иоанна Златоуста в г. Вологде. Быстров В.М.СССР. 1927 г.Бумага, тушь, акварель. 27 х 17 см.



ВОКМ-4984/10 Рисунок. Дюдикова пустынь. Быстров В.М.СССР. 1926 г.Бумага, тушь. 19 х 23 см.



ВОКМ-4984/11 Рисунок. Верхнедольская церковь. Быстров В.М.СССР. 1926 г.Бумага, тушь, акварель. 19,5 х 26 см.




ВОКМ-4984/12 Быстров Всеволод Модестович (Художник) Рисунок. Ледоход на Вологде, Златоустинская набережная.



ВОКМ-4984/23 Быстров Всеволод Модестович (Художник)
Рисунок. Ледоход на реке Вологде у Златоустинской церкви



ВОКМ-9179/79
ГК №14874282
Фотография. Сотрудники Вологодского музея и Губархбюро. СССР, Вологодская губ., г. Вологда. Октябрь 1927 г.
В.М.Быстров в верхнем ряду пятый слева





Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKJuly2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции