«Вольноживущие» в Вологодском государственном музее-заповеднике!
  «Вольноживущие» в Вологодском государственном музее-заповеднике!
«Вольноживущие» в Вологодском государственном музее-заповеднике!
Сроки проведения: с 02.05.2024 - 24.11.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Друзья, в прошлую пятницу в отделе природы состоялось открытие выставки «Вольноживущие», и мы узнали столько интересного про зубров, что хотим поделиться с вами!

Зубр – животное крупное и очень необычное. Опыт акклиматизации его в нашей области уникален и именно из него выросла идея выставки. Об этом нам рассказали замечательные гости открытия: заместитель директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес» Елена Федоровна Ситникова, директор БУ «Дирекция по охране и воспроизводству объектов животного мира» Илья Владимирович Каплин и главный зубровод области, член Рабочей группы по вопросам сохранения европейского зубра Российской Федерации Игорь Владимирович Гусаров.

Игорь Владимирович стоял у истоков этого эксперимента, сейчас он курирует научные исследования в этой области и активно продолжает работу. Он и рассказал нам, как за первыми тремя вологодскими зубрами закрепилась слава «чертей».

Оказывается, в начале эксперимента наши зубры ушли из того места, где их выпустили в Кирилловском районе, и специалисты на какое-то время потеряли их из вида. Искали потеряшек безуспешно, пока до Игоря Владимировича не дошли слухи, что в Усть-Кубинском районе одна старушка из отдаленной деревни рассказывает, что к ней вечерами стали приходить черти. Окружающие думали, что старушке это просто чудится, но Игорь Владимирович с коллегами выехали на место и под видом чертей обнаружили потерявшихся зубров, они действительно вечерами заглядывали в окно старушки – большие, мохнатые и рогатые - ну как их не принять за чертей? Вот с таких приключений началась жизнь зубров в Вологодской области - на данный момент самой северной точке обитания вида.

Также зуброведы рассказали о том, как из 3 особей, выпущенных в нашей области при большом скепсисе научного сообщества – ведь тут север, снег и вообще неподходящие для этого вида условия – популяция сегодня выросла до 171 головы. Специалисты с радостью отмечают, что зубрят в стаде рождается все больше и больше, бывали даже случаи двоен! А это как нельзя лучше говорит о том, что наши условия зубромамы считают очень даже подходящими.

В природе у зубра нет естественного врага, кроме человека, но и тут зуброведы нас успокоили – за всю историю их наблюдений в нашей области ни один зубр не пострадал от браконьеров, и вообще люди сейчас с пониманием и симпатией относятся к этим гигантам. Но так было не всегда. К сожалению, когда-то вид был почти полностью уничтожен человеком и сейчас всего лишь возвращается в природу. Все зубры - это потомки порядка 12 уцелевших предков, и генофонд их очень слаб, а это вызывает у специалистов опасения, что болезни или какие-то другие причины могут свести усилия ученых к нулю. В первую очередь это касается более южных зубров. Там нет таких обширных территорий, как у нас, и отдельные группы животных там находятся во взаимосвязи, что может быть опасно при возникновении какого-либо заболевания. Наша северная популяция при этом учеными рассматривается как генетический резерв, ведь она значительно отдалена от всех, а значит более защищена.

Вот такие они, наши зубры, уникальные, редкие, важные, а еще очень-очень красивые. Игорь Владимирович даже сравнил их с бриллиантами. И, нам кажется, касается это не только их внешней красоты – ведь она, как известно, в глазах смотрящего (а для ученых, ими занимающихся, конечно бесспорна), но и их невероятной ценности для природы!

Друзья, период майских праздников – отличное время, чтобы поближе познакомиться с этими удивительными животными. И хоть в силу определенных сложностей таксидермической скульптуры зубра в коллекции нашего музея пока нет, на выставке можно увидеть великолепные фото этих красавцев, роговой чехол, нижнюю челюсть, отслеживающий ошейник, рацион питания зубров. А также, познакомившись со стендами, получить бесценную информацию о всем ходе эксперимента, увидеть реальные размеры зубра, и даже померяться с ним ростом!

Приходите, эти "бриллианты" животного мира ждут вас!
Выставка работает до 24 ноября в первом зале экспозиции "Природа и история Вологодского края" посетить ее можно по входному билету в музей.









Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции