В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялость открытие выставки живописи Марии Ведясовой «Город и люди»
  В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялость открытие выставки живописи Марии Ведясовой «Город и люди»
В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялость открытие выставки живописи Марии Ведясовой «Город и люди»
Сроки проведения: с 01.04.2024 - 16.06.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
«Мне правда хотелось собрать все портреты в одном зале …»
22 марта в Юго-Западной башне состоялось открытие персональной выставки Марии Ведясовой «Город и люди», и можно с уверенностью сказать, что желание Марии Сергеевны воплотилось в жизнь в полной мере.

Портреты, многие герои которых пришли поздравить художника, прекрасно дополняли великолепные узнаваемые городские пейзажи и натюрморты.

Приветствуя гостей открытия выставки, заместитель генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника по научной деятельности Ирина Валентиновна Соколова отметила, что эта выставка похожа на фотоальбом одной большой семьи, который можно было бы назвать «Вологжане и Вологда»: «Здесь всё знакомые лица, если даже не лично знакомые, то мы их видели в театре на спектакле или просто в городе. У нас небольшой очаровательный город, и когда смотришь виды Вологды в произведениях Марии Сергеевны, то еще больше ощущаешь, какой он у нас замечательный, красивый, старинный, сколько в нем храмов. В одном зале художнику удалось собрать прекрасный образ нашего города и наших замечательных талантливых, творческих вологжан».

Почетный академик Российской академии художеств, председатель Вологодского отделения Всероссийской организации «Союз художников России» Николай Иванович Мишуста также отметил особый образ города, создаваемый Марией Ведясовой. Пейзаж – это тоже своего рода портрет - портрет города и, как подчеркнул Николай Иванович, Мария Сергеевна обладает тонкой психологией художника и особым проникновенным взглядом, который способен подметить и передать характер и людей, и города.

Вообще в вечер открытия звучало много добрых слов и пожеланий. Поздравили Марию Сергеевну с открытием выставки искусствовед, главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Георгиевна Соснина, куратор выставки, научный сотрудник художественного отдела Ольга Владимировна Реброва, коллеги-художники, друзья.

На выставке представлены работы в жанре портрет, пейзаж, натюрморт. Стоит отметить, что из 75 работ 40 – это портреты. Городской пейзаж в исполнении Марии Ведясовой великолепен, узнаваемые улочки, исторический центр - каждая работа живая, она проникнута трепетом и любовью к городу. Это не первое сотрудничество художника с Вологодским государственным музеем-заповедником – в 2015 году в художественном отделе уже проходила выставка Марии Сергеевны и ее учеников. Заведующий художественным отделом Елена Викторовна Лубенцова призналась, что, работая с выставкой «Город и люди», она увидела «другого художника» – виден невероятный профессиональный и творческий рост Марии Ведясовой за эти прошедшие 10 лет.

Сама Мария Сергеевна в завершении церемонии открытия призналась, как важно для художника показывать свои работы, слышать слова поддержки и видеть реакцию зрителей, коллег. Также Мария Сергеевна рассказала немного о своей работе: «Мне правда хотелось собрать все портреты в одном зале. Большинство из них были участниками общих выставок, и вот здесь они все вместе – как любимые и хорошие друзья. Когда я пишу портрет, я испытываю огромное волнение, огромный приятный стресс, творческие муки и счастье творчества и общения. И когда заканчиваешь работу над портретом становится грустно от того, что это общение проходит. Моделей и героев моих портретов я благодарю за терпение: кто-то позировал 5 часов, кто-то – 25, всегда по-разному. Благодаря тому, что вы есть, у художника непочатый край работы и мечты о будущих творческих свиданиях!»

Помимо добрых слов и пожеланий в пространстве выставки в этот вечер звучала музыка, настроение создавали саксофонист Дмитрий Суровцев и один из героев, чей портрет представлен на выставке, солист мужского хора Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина Олег Тимофеев.

Друзья, приглашаем своими глазами увидеть выставку «Город и люди», почувствовать характеры изображенных людей, тепло и свет городских пейзажей, необычайную лиричность натюрмортов.
Выставка будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 16 июня 2024 года.
А пока по традиции предлагаем посмотреть небольшой фотоотчет в нашем альбоме.
https://vk.com/album-50587797_300954655








Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции