Она начинала возрождение вологодских росписей.
  Она начинала возрождение вологодских росписей.
Она начинала возрождение вологодских росписей.
Сроки проведения: с 27.02.2024 - 05.05.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Более 110 предметов представлено на выставке, посвященной памяти мастера народных художественных промыслов Вологодской области Татьяны Васильевны Горбатовой, «И близких всех душа не позабудет», которая открылась на прошлой неделе в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника.

Татьяна Васильевна была очень ярким и талантливым человеком, оставившим богатое творческое наследие. Много лет ее деятельность была неразрывно связана с Вологодским государственным музеем-заповедником. Инициатором новой выставки стала заместитель генерального директора по научной деятельности Соколова Ирина Валентиновна, именно она предложила, в преддверии дня рождения Татьяны Васильевны, создать выставку, посвященную ее памяти.
Приветствуя гостей церемонии открытия, Ирина Валентиновна отметила: «История музея так тесно связана с деятельностью Татьяны Васильевны, нами так много вместе пройдено, что естественно в год 80-летия со дня ее рождения мы не могли не сделать персональную выставку. Татьяна Васильевна была удивительной души человеком: светлая, добрая, жизнерадостная, очень внимательная к людям, а также очень талантливый разносторонний мастер. И на этой выставке нам хотелось приоткрыть все грани ее таланта». Также Ирина Валентиновна отметила, что выставка получилась с одной стороны очень яркая, но с другой стороны – камерная. Да и сама церемония открытия стала, скорее, теплым, атмосферным вечером воспоминаний.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ангелина Аркадьевна Глебова, много лет проработавшая с Татьяной Васильевной плечом к плечу и ставшая ее близким другом, рассказала о той огромной роли, которую сыграла Татьяна Васильевна в деле восстановления вологодских росписей, в том числе, обучая мастеров на студии «Вологодские росписи».
«Татьяна Васильевна была человеком внешне неспешным, нельзя было сначала выявить, какой талантливый это человек. Вот ходит с нами, говорит, ездит в экспедиции, проводит на студии занятия, показывает – ну ничего особенного. И только спустя годы, мы поняли, какое это сокровище, достояние нашей области, потому что она начинала возрождение наших вологодских росписей! Она специализировалась на верховажских росписях, никто лучше нее «Верховажье» не писал, ведь родина ее, ее предков – это как раз Верховажье. Так что эти легкие крутящиеся розы, тюльпаны, бутоны, порхающие птички – они создавались ей, кажется, очень легко. У нее было прекрасное народное чувство цвета – яркое, мощное, звучное» - прокомментировала Ангелина Аркадьевна.
Ангелина Аркадьевна предоставила на выставку работы Татьяны Васильевны и фотографии из своей личной коллекции.

По образованию Татьяна Васильевна была художником-керамистом, поэтому еще одна грань ее таланта, представленная на выставке, – керамика с росписью, авторская посуда, свистульки, шкатулки.

Своей деятельностью Татьяна Васильевна на многие годы вперед задала направление для изучения и освоения разных видов вологодских росписей, гончарных центров, также она являлась автором методических пособий, которые тоже представлены на выставке.

В вечер открытия звучали теплые и добрые слова, народные песни, воспоминания лично знавших Татьяну Васильевну коллег и друзей. И сама выставка получилась очень теплая, очень яркая и жизнерадостная, совсем, как Татьяна Васильевна.

Название для выставки сотрудники художественного отдела выбрали не случайно. "И близких всех душа не позабудет..." - это фраза из знаменитого стихотворения Николая Рубцова «Русский огонек», которое тоже очень созвучно Татьяне Васильевне, заканчивается стихотворение такими строчками:
«Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле, и нет тебе покоя…»

Друзья, выставку «И близких всех душа не позабудет...» можно посетить до 5 мая 2024 года.
Справки по тел.: 8 (8172)72-99-81.
6+




Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции