22 февраля в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось торжественное открытие выставки «Герои нашего времени».
  22 февраля в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось торжественное открытие выставки «Герои нашего времени».
22 февраля в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось торжественное открытие выставки «Герои нашего времени».
Сроки проведения: с 26.02.2024 - 14.04.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Значение этой выставки очень сложно переоценить, ее главная задача – сделать подвиг наших современников бессмертным. Открывалась выставка символично - со знаковой песни «С чего начинается Родина» в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Максима Логинова. И действительно, кто как не эти парни, смотрящие на нас сейчас с плакатов и фотографий, точно знали, с чего начинается Родина...

Выставка «Герои нашего времени» - первый проект музея, посвященный теме СВО, и это результат работы, которую вела большая команда специалистов на протяжении нескольких месяцев. В первую очередь – сотрудники отдела истории - заведующий отделом истории Галина Николаевна Козина и старший научный сотрудник отдела – Елена Брониславовна Сельцова. Вещи и фотографии для выставки предоставили семьи бойцов, а наши коллеги собрали из них невероятно пронзительную выставку.

Генеральный директор музея Юлия Владимировна Евсеева отметила, что сейчас перед музеями стоит очень важная задача по сбору и сохранению артефактов, рассказывающих о событиях, которые происходят: «Для нас очень важно показать исторические события через личные предметы, документы, фотографии, ордена, снаряжение ребят, которые воевали и воюют. Поэтому я обращаюсь со словами благодарности к родным и близким, к семьям, которые передали, пусть временно, свои настоящие семейные реликвии, чтобы мы могли познакомить посетителей с ними буквально очень близко, очень рядом. Благодаря этим предметам выставка получилась говорящая, живая, есть стойкое ощущение, что ребята тут, рядом с нами». Также Юлия Владимировна рассказала, что выставка обязательно станет площадкой проведения экскурсий, где мы будем ярко, образно и достоверно рассказывать истории наших воинов, наших земляков.

На выставке представлены подлинные истории мужества и героизма уроженцев Вологодской земли, среди них три Героя России: Зозулин Владимир Николаевич, Смирнов Игорь Сергеевич, Суханов Игорь Анатольевич, - и Кавалеры ордена Мужества: Котов Виктор Николаевич, Белков Константин Романович, Шухов Егор Александрович, Голубев Андрей Сергеевич.
Выставка на самом деле получилась "со слезами на глазах" - в числе гостей церемонии открытия были родственники и друзья, близкие, воспитанники кадетских классов школ города, в том числе школы №15, в которой один из героев выставки, Виктор Николаевич Котов, 17 лет проработал наставником. Когда началась мобилизация, он не смог оставаться в тылу, зная, что ребята, в том числе и его воспитанники, сражаются там, на передовой.

С приветственными словами к гостям выступили начальник Департамента культуры области Владимир Александрович Осиповский и глава вологодского фонда «Защитники Отечества» Элеонора Эдуардовна Теребкова. Но самые пронзительные слова, конечно же, прозвучали от родных. Отец Андрея Голубева, в прошлом командир спецназа, начальник Вологодского ОМОНа, ныне – референт мэра Вологды по патриотическому воспитанию детей и молодёжи Голубев Сергей Александрович рассказал, что сейчас на линии фронта стоят плечом к плечу военные и гражданские – мобилизованные: «Эти ребята, которые сегодня в зоне боевых действий, они настоящие герои, независимо от званий, почестей, медалей. В Великую Отечественную войну солдаты говорили: «За нами Родина, за нами Москва», а сегодня, когда я спрашиваю у бойцов, разведчиков, они отвечают: «А за нами – дети, за нами – жены, за нами – матери!». В вещах моего сына было более десятка писем от детей, причем он отобрал для себя письма от ребят школы №30, где учился он сам. Я твердо убежден и знаю, что такие письма не просто греют – помогают побеждать. Это письма «их» детей, независимо от того, что это дети из разных школ, из разных городов. Ребята расходятся по окопам, читая и, прячут слезы, знают, что в них верят, их ждут, это им помогает побеждать. Бойцы носят шевроны с надписью: «Быть воином – значит жить вечно» и это правильно, потому что мужчина – это защитник!».

Участники церемонии почтили память бойцов минутой молчания.

После официальной части куратор выставки, заведующий отделом истории  Галина Николаевна Козина провела экскурсию и рассказала, почему представлены те или иные вещи, фотографии, документы.

Друзья, за праздничные дни выставку посетили более шестисот человек! Мы рады видеть, что эта выставка действительно нужна и важна, мы продолжим проводить на ней экскурсии и рассказывать гостям о наших героических земляках. Одним из особых экспонатов выставки является стенд "Забвению не подлежит", на котором каждый может написать имя своего героя, не вернувшегося с поля боя.

Выставку можно посетить до 14 апреля. (12+)

В 10 классе на своем дневнике Андрей Голубев написал, перефразировав Н.А. Некрасова: «Героем можешь ты не быть, но стать героем ты обязан». Игорь Смирнов переписал в свою детскую тетрадь слова песни Петлюры «Облака»: «Ах зачем война бывает, ах зачем нас убивают...». На стенде Владимира Зозулина среди прочих фотографий – фотография награды за турнир по каратэ киокусинкай – наиболее техничному и жесткому стилю каратэ – то, что очень пригодится десантнику, а Владимир стал десантником. Открытка с портретом, подарок к возвращению домой, так и не дождалась Константина Белкова, а еще Константин прекрасно играл в хоккей. Наставником класса, в котором учился Егор Шухов, был Виктор Николаевич Котов.
«Пума», «Нерв», «Буба».... Виктор, Андрей, Игорь, Владимир, Игорь, Егор, Константин... сын, брат, муж, отец, друг - защитник! За каждой витриной не просто личные вещи – история. История про то, «каким он парнем был» и как стал героем - героем нашего времени.













Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции