16 февраля в залах художественного отдела было по-особенному ярко и по-семейному тепло. Здесь состоялось открытие выставки «Берега надежды» - живопись и графика отца и сына - Генриха и Саши Асафовых.
На выставке представлено более 50 работ из фондов музея и Галереи Генриха Асафова.
Генеральный директор Вологодского государственного музея- заповедника
Юлия Владимировна Евсеева, приветствуя гостей церемонии открытия, отметила: «Для нас большая честь – показывать работы Генриха Асафова и Саши. Выставка имеет очень хорошее и доброе название «Берега надежды», которое для каждого раскроется своим значением. Надо сказать, что произведения Генриха Асафова и Саши мы уже показывали уже на выставках в залах музея, но мы никогда не устанем это делать, потому что эта красота должна быть явлена людям».
Председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации
Николай Иванович Мишуста, хорошо знавший художника, отметил, как важно, что Саша является хранителем творческого наследия отца, ведь Генрих Асафов – личность уникальная. Имея прекрасное, фундаментальное академическое образование, он прошел сложный путь становления, поиска своего творческого «кредо» и нашел свой мир в близости с родной землей, деревней.
При создании выставки ее куратор, заведующий художественным отделом Елена Лубенцова, и Саша Асафов сознательно отказались от галерейного показа работ. Создателям выставки хотелось, опираясь на чудесную архитектуру залов кремля, показать работы Генриха Асафова, которые ранее широкой публике не демонстрировались, а также проиллюстрировать путь становления художника.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Ангелина Аркадьевна Глебова отметила, что Генрих Асафов на основе богатейшей народной культуры создал себя как живописца. Он писал много, легко, играючи, причем не только картины, но и стихи:
«Душа зовет явиться цветом,
Не падать скошенной травой,
А написать картину светом
С прекрасной солнечной игрой...»
- процитировала Ангелина Аркадьевна Генриха Асафова, отметив, что эти его слова, пожалуй, являются лучшим выражением его творчества.
Также Ангелина Аркадьевна призвала обратить особое внимание на еще одну особенность творчества художника – рамы, которые сами по себе могли бы стать произведениями искусства. Выполненные в технике народной живописи, они не только украшают, но и оттеняют живопись.
Центральное место в экспозиции занимает картина «Живописец» именно она стала афишей выставки. Она отсылает нас к древнерусской иконе. Тут видим мы и образ Георгия Победоносца, и красный яркий фон. Однако картина написана в 1990 году, во время господства соцреализма и за три года до того, как Георгий Победоносец окажется на гербе нашей страны.
Обычно в музейной и галерейной практике демонстрируется только лицевая сторона картины. Но в случае с работами Генриха Асафова это было бы неправильно, потому что оборотные стороны его работ – это тоже нечто особенное. Генрих Алексеевич оставлял на обороте какие-то свои мысли, стихи, небольшие литературные зарисовки. И для того, чтобы продемонстрировать это, в первом зале построена специальная конструкция, которая позволяет увидеть картину «Родник» со всех сторон и, таким образом, вступить в своеобразный разговор с художником.
В финале открытия выступил
Саша Асафов, художник, хранитель и популяризатор творческого наследия отца, реставратор его монумантальных мозаичных работ. Саша поблагодарил всех, кто пришел в этот вечер на открытие выставки и рассказал о том, как сейчас обстоят дела в Галерее Генриха Асафова, что жизнь в ней идет своим чередом, проходят экскурсии, создан электронный каталог работ художника, издаются и переиздаются книги, создаются сувениры по мотивам картин художника.
Друзья, мы надеемся, что выставка «Берега надежды» станет еще одним мероприятием Года семьи, рассказывающим о творчестве двух замечательных художников, и уверены, что многие вологжане и гости нашего города станут ее благодарными посетителями! Ведь все это буйство цвета, таланта, глубины и простоты одновременно ждет своего свидания со зрителем!
Приходите, выставка будет работать до 26 мая 2024 года!
6+