Реставрация предметов для музея КОнстантина Николаевича Батюшкова
  Реставрация предметов для музея КОнстантина Николаевича Батюшкова
Реставрация предметов для музея КОнстантина Николаевича Батюшкова
Сроки проведения: с 21.12.2023 - 21.12.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Друзья, Новый год - время волшебства и чудес. А между тем, в нашем музее волшебство и чудеса творятся на постоянной основе. Потому что мы не можем назвать работу наших художников-реставраторов иначе, чем чудо!

Сейчас мы хотим показать вам немного реставрационного волшебства в контексте создания Музея Константина Николаевича Батюшкова, работа над которым в самой активной фазе.
"Создание нового музея – сложный, многоэтапный процесс. И Музей Константина Николаевича Батюшкова не является исключением. Наконец, можно сказать, что пройден еще один этап. Компанией ПРК «КАРЭНСИ» завершена разработка дизайн-проекта будущего музея поэта. Кроме того, художниками-реставраторами музея-заповедника начата большая работа по реставрации фондовых предметов, которые войдут в экспозицию Музея К.Н. Батюшкова" - комментирует заместитель генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника по научной деятельности Ирина Валентиновна Соколова.

В реставрационной мастерской мебели и деревянных предметов проводится подготовка музейных предметов конца XVIII - первой половины XIX века к экспонированию в новом филиале. Отреставрированы четыре кресла красного дерева XIX века (ВОКМ 5019; ВОКМ 8813; ВОКМ 8860 и ВОКМ 10629) – с мягким сиденьем и деревянными резными спинкой и подлокотниками. В процессе бытования предметов произошла деструкция наполнителя сиденья, были зафиксированы вздутия и утраты шпона, нарушена конструктивная жесткость кресел. В процессе работы реставратором Аркадием Рудольфовичем Поляковым была укреплена конструкция кресел, проведено обеспыливание обивки и удаление поверхностных загрязнений с деревянных частей, проведено укрепление и восполнение утрат шпона. Ткань сиденья была демонтирована, заменен наполнитель и выполнен обратный монтаж обивки.

Сейчас Аркадием Рудольфовичем производится работа на предметах, реставрация которых осложняется значительным объемом работ. В процессе реставрации находятся двустворчатый книжный шкаф из красного дерева с застекленными наполовину дверцами и с бронзовыми литыми украшениями, датируемый концом XVIII века (ВОКМ 2826) и полукруглая пятиярусная этажерка красного дерева с бронзовыми украшениями, изготовленная на французской фабрике Жакоб в начале XIX века (ВОКМ 2848). На предметах необходимо укрепить и восполнить утраты шпона, по аналогам восполнить утраченные элементы декора и конструктивные элементы, провести дезинфекцию, обеспыливание и удаление поверхностных загрязнений со всей поверхности, регенерировать и восполнить лаковое покрытие.

А вот художником-реставратором Дарьей Юрьевной Петровой проводится комплекс консервационно-реставрационных работ на бисерной вышивке «Лошадь с конюхом» (ВОКМ 2978). Вышивка мелкими разноцветными стеклянными бусинами в конце XVIII – начале XIX века была необычайно популярна: с помощью ее украшали дамские сумочки, кошельки, пояса, туфельки, мужские бумажники, кисеты, трубки, подстаканники, бювары, шкатулки и многое другое.

Предмет из фондов Вологодского музея вероятнее всего был лицевой стороной диванной подушки или использовался как панно. С течением времени на предмете произошли утраты бисера, разрывы с утратами шерстяной нити на вышивке «полукрест», заполняющей фон изображения. Шерстяная нить на вышивке выгорела и сейчас очень сложно определить ее первоначальный цвет. Бисер же цвет свой не изменил, но со временем покрылся пылью и пятнами различного происхождения.

Перед реставратором стоит непростая задача: необходимо произвести очистку предмета от пылевых загрязнений, пятен и крахмального клея на оборотной стороне, укрепить разрывы и восполнить утраты канвы, вышивки «полукрест» и бисерной вышивки.

Друзья, предлагаем Вам немного подсмотреть обычно невидимую посетителям работу наших волшебников на удивительных снимках Александра Тарасовского.

Реставрация полукруглой пятиярусной этажерки красного дерева с бронзовыми украшениями нач. XIX века (ВОКМ 2848)








Реставрация бисерной вышивки «Лошадь с конюхом» (ВОКМ 2978)




Краткая справочная информация
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKFev2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции