Потомственный выбор: три поколения медиков в фондах вологодского музея
  Потомственный выбор: три поколения медиков в фондах вологодского музея
Потомственный выбор: три поколения медиков в фондах вологодского музея
Сроки проведения: с 10.11.2023 - 10.11.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Уникальный архив династии врачей передали в дар музею!

1-2 ноября 2023 г. в музее-заповеднике состоялась встреча с Зоей Петровной Миловановой – ученым-биологом, много лет проработавшей ведущим научным сотрудником в Научно-исследовательском центре Медицинского института им. И.М. Сеченова. Зоя Петровна не только биолог и медик, она – представительница семьи Перовых – некогда известной в городе династии талантливых врачей, супруга советского и российского учёного, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Юрия Ливерьевича Перова. З.П. Милованову сопровождал известный в г. Вологде врач, доктор медицинских наук Попугаев Александр Иванович  – ученик Юрия Ливерьевича и друг семьи Перовых.
После смерти мужа Зоя Петровна стала собирательницей и хранительницей семейной истории династии врачей Перовых из г. Вологды.

1. З.П. Милованова, супруга Ю.Л. Перова, на Конференции его памяти. Москва, 13 ноября 2009 г.


2. Специалисты Вологодского государственного музея-заповедника Анна Сереброва и Илья Кузнецов систематизируют семейный архив врачей Перовых. 2 ноября 2023 г.

Во время встречи со специалистами музея Зоя Петровна поделилась воспоминаниями о врачах Перовых, о своем первом знакомстве с этими удивительными людьми. «Я не могла не начать собирать и сохранять исторические сведения об этой семье – семье профессионалов и просто порядочных интеллигентных людей, – отметила З.П. Милованова, – ведь история её преемственности уходит еще в досоветский период, в далекий XIX век. И говоря о преемственности, а именно о передаче медицинской профессии от родителей к детям, нельзя не сказать, что в данном случае это не просто выбор, а некая внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение».

3. Основатели врачебной династии Перовых. 1916 г., г. Вологда. Справа глава семейства фельдшер П.А. Перов, рядом – семилетний сын Ливерий, слева – супруга Ольга Александровна, сзади стоит В.А. Перов, землемер-картограф (брат П.А. Перова, крёстный Ливерия)

Семейный архив Перовых насчитывает более четырех десятков различных документов, печатных изданий и фотографий. Особый интерес в коллекции представляют персоналии. Как оказалось, три поколения вологодских медиков более ста лет трудились на ниве нелегкого, но благородного труда: Петр Перов и Ольга Перова (Бабушкина), затем их сын Ливерий Петрович и его супруга Лидия Константиновна Перовы, а за ними и их дети Татьяна Ливерьевна и Юрий Ливерьевич Перовы.

4. Аттестат О.А. Бабушкиной об окончании Тотемской Мариинской женской прогимназии. 23 мая 1896 г.

Самые ранние материалы коллекции относятся к биографии Ольги Александровны Бабушкиной. В конце XIX века тотемская крестьянская дочь Ольга Бабушкина заканчивает прогимназию, затем повивальную и фельдшерскую школы и становится акушеркой и фельдшером. Сохранились её аттестаты об учебе, различные свидетельства и удостоверение о присвоении звания «фельдшерицы». Впоследствии, уже в ХХ веке, Ольга Александровна всю жизнь проработала в железнодорожной больнице в сфере родовспоможения. Вероятно, сотни и сотни вологжан появились на свет благодаря ей. Нельзя не отметить, что это довольно редкая история, когда уездная крестьянка получает неплохое образование, становится медицинским работником и делает свою карьеру на этом поприще. Похожа судьба её будущего мужа – крестьянского сына из села Мироносицкого (ныне в Вологодском районе) Петра Андреевича Перова. Он тоже закончил фельдшерскую школу, потом медицинский институт, став профессиональным врачом.

5. Похвальный аттестат Ольги Бабушкиной (Перовой в замужестве) об окончании Архангельской повивальной школы. 9 июня 1900 г.


6. Военный билет капитана медицинской службы Перова Л.П. (сына Перовых Петра и Ольги), 1951 г.

Его трудовая деятельность также достаточно полно представлена в коллекции документами об образовании и трудовой деятельности. Так, фельдшер из провинциальной Вологды Петр Андреевич и акушерка Ольга Александровна стали основателями врачебной династии Перовых.
Наиболее известным для вологжан представителем рода Перовых был Ливерий Петрович – главный врач Вологодской железнодорожной больницы, хирург, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., начальник полевого госпиталя. Он был одним из сильнейших легкоатлетов Вологды и области в довоенные 1932-1937 гг. Врач запомнился старшему поколению вологжан как неутомимый спортсмен, тренер по бегу на коньках. В последние годы жизни, находясь уже на пенсии, Ливерий Петрович преподавал в Вологодском медицинском училище сразу несколько дисциплин, пользовался большим уважением у студентов и сослуживцев. В коллекции сохранилось достаточно много материалов, связанных с его биографией: выпись о рождении, сведения об обучении и трудовой деятельности, даже подлинный военный билет и многое другое. Его супруга Лидия Константиновна также медик по профессии, работала участковым фельдшером, затем стала заведующей Комнаты матери и ребёнка на Вологодском вокзале, где проработала много лет до ухода на пенсию.

7. Лидия Константиновна и Ливерий Петрович Перовы. 1939 г.


Как рассказала З.П. Милованова, двое из следующего поколения Перовых также посвятили свою жизнь служению медицине. Это – старшая дочь Л.П. Перова Татьяна Ливерьевна (в замужестве Козлова). Двадцать лет она работала врачом-патологоанатомом сначала в Московской больнице им. Боткина, а затем в 24-й Городской клинической больнице. Остальные тридцать лет занимала должность заведующей патологоанатомическим отделением 24-й Городской больницы г. Москвы.
Ярким примером служения медицине и продолжения династии вологодских врачей является внук Петра Андреевича и сын Ливерия Петровича - Юрий Ливерьевич Перов. В 1960 г. в Вологде он окончил школу с золотой медалью и поступил в Ярославский мединститут. С 3 курса перевёлся в 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который с отличием окончил в 1966 г. В 1969 г. блестяще защитил кандидатскую, а в 1982 г. – докторскую диссертацию, в 1989 г. ему было присвоено учёное звание профессора. Работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории 4-го Главного Управления Минздрава СССР заведующим ЦНИЛ. В 1997 г. Юрию Ливерьевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2002 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН). С 1995 по 2003 гг. Ю.Л. Перов работал первым заместителем генерального директора Медицинского Центра Управления делами Президента Российской Федерации. Юрий Ливерьевич – автор более 120 научных трудов по различным аспектам патологической анатомии, им написаны 3 монографии и 2 руководства. Профессор Перов был настоящим подвижником, живо интересовался новыми методами диагностики и активно способствовал их внедрению в практику биопсийных исследований и деятельно поддерживал энтузиастов, работающих в различных регионах страны.

8. Юрий Ливерьевич Перов – старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории за работой на электронном микроскопе. Москва, 1980 г.

З.П. Милованова систематизировала ценнейший (включающий документы XIX века) семейный архив Перовых, сберегла его для потомков и передала в дар на вечное хранение в наш музей. Со своей стороны, Вологодский государственный музей-заповедник выражает признательность и огромную благодарность Зое Петровне за личный вклад в сохранение культурного наследия города Вологды. Переданные документы и фотографии займут достойное место в собрании музея и вскоре будут доступны как для исследователей, так и для использования в выставочной деятельности. Будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

9. Семейный архив врачей Перовых. Вологда, 2023 г.


Статью подготовил старший научный сотрудник отдела хранения фондов Вологодского государственного музея-заповедника Илья Николаевич Кузнецов.


Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKJuly2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции