Вологодское кружево отправилось в Белоруссию!
  Вологодское кружево отправилось в Белоруссию!
Вологодское кружево отправилось в Белоруссию!
Сроки проведения: с 30.10.2023 - 30.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
26 октября в г. Минск в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» откроется выставка «Вологодчина кружевная»!

Произведения известных вологодских художников по кружеву будут впервые показаны в столице Республике Беларусь. Ранее выставки вологодского кружева с большим успехом демонстрировались в других городах республики: Витебске (2018 г.), Бресте и Гомеле (2019 г.).

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий оно остается современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю.

Основная идея выставки заключается в показе высокохудожественных, выполненных вручную, произведений кружевного промысла, знакомясь с которыми посетители узнают Вологодчину кружевную с ее самобытной деревянной и каменной архитектурой: храмами, колокольнями, резными палисадами.

Выставочные кружевные панно, скатерти, предметы одежды созданы заслуженными художника России в конце XX-начале XXI вв. – Г.Н. Мамровской, А.Н. Ракчеевой и др. Экспонаты иллюстрируют основные особенности вологодского кружева – его монументальность и декоративность, преобладание растительного орнамента и своеобразие композиционных решений.

Показ кружева лиричен и самобытен. Тема красоты русской природы, цветущих лугов и растущих деревьев раскрывается в скатертях «Подсолнух» и «Лесные лодочки», а также в серии небольших панно «Мимоза», «Василёк» и «Ирисы» (рис. 1986 г.).

Впечатляет своим масштабом скатерть «Северная рапсодия» (М.Ю. Пальникова, 2005 г.), где основным орнаментальным мотивом широкой каймы становится дерево (яблоня) с пышной кроной. В общую композицию скатерти включено множество завитков, растительных побегов и трилистников, создающих ощущение динамичного роста цветов и трав, красоты и живительной силы северной природы.

Особого внимания заслуживает сюжетное панно «Святыни Вологды» (А.Н. Ракчеева, 2003 г.), на котором стилизованные изображения домов, старинных архитектурных ансамблей обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей.

Выставка демонстрирует разнообразие предметов одежды и аксессуаров: жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Н.В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А.Н. Ракчеевой смотрятся стильно и современно. Пелерина «Ажур», манто «Вечернее», жакет «Вальс цветов» создают изысканный образ стройной барышни, ведь кружево задает ритм ее движений – плавных, немного горделивых, изящных. Одежда из вологодского кружева, словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

Выставка разместится в двух залах Музея Ваньковичей. Изделия для выставочного показа подобраны с учётом специфики принимающего музея. Кружевные скатерти, шарфы, зонт и одежда на манекенах будут органично введены в существующие интерьеры городской дворянской усадьбы и не нарушат целостности восприятия для посетителей.
В витринах будут показаны небольшие кружевные предметы: перчатки, сумочка, воротники и отделки.

На входе в выставочные залы планируется размещение телевизора для показа видео об истории кружева и процессе кружевоплетения.
В рамках торжественного открытия нашими коллегами из Музея кружева будет проведена обзорная экскурсия, а также демонстрация процесса кружевоплетения с коротким мастер-классом, во время которого желающие могут выполнить самый простой элемент – плетешок, почувствовать кружево тактильно, ощутить его рельефность, структуру, и понять процесс создания узора.

В ходе работы выставки будут проводится ежедневные экскурсии с мастер-классами для сборных групп посетителей.


Скатерть Лесные лодочки. 2005 г. Авт. Пальникова М.Ю. Арт. 5НХП-268 Размер 134х100 Лен


Панно Святыни Вологды. 2003 г. Авт. Ракчеева А.Н. №19-03 размер 130х84 Лен


Скатерть Северная рапсодия. 2005 г. Авт. Пальникова М.Ю. 5НХП-264 д-200

Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции