Предлагаем полюбоваться "Вышитой картой Вологодской области"!
  Предлагаем полюбоваться "Вышитой картой Вологодской области"!
Предлагаем полюбоваться "Вышитой картой Вологодской области"!
Сроки проведения: с 30.10.2023 - 30.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Точно так же как мы, вологжане, гордимся кружевом, так чуваши гордятся своей вышивкой, в Чувашии даже есть музей вышивки. И вполне логично, что такая любовь нашла свое выражение в очень интересных проектах: сначала «Вышитая карта России», а потом еще более масштабном – фестивале «Вышитая Россия».

Именно в рамках фестиваля "Вышитая Россия" мастерами студии "Вологодские росписи" была выполнена вышитая карта Вологодчины. О том, как шла работа над картой и о том, как наши мастера принимали участие в фестивале, шла речь на презентации Вышитой карты, состоявшейся на прошлой неделе в художественном отделе.

Генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева рассказала о том, как было принято решение принять участие в проекте, и о том, что стало секретом его успеха: «Решение было просто принять, потому что у нас есть мастера, есть знания, которыми они обладают, есть музейные коллекции, на предметах которых они смотрят те или иные вышивки. Ну и помимо всего прочего с Национальным музеем Республики Чувашия у нас сложились очень хорошие партнерские отношения». Отдельно Юлия Владимировна отметила, как достойно наши мастера представили Вологодчину в большом сообществе мастеров проекта, а также выразила искренние слова благодарности всем участникам.

🗺 Результат большой работы теперь перед нами, но особенно интересно было заглянуть внутрь проекта глазами мастеров и услышать о том, как шла сама работа. Об этом очень увлекательно рассказала мастер народных художественных промыслов Вологодской области Дина Николаевна Теленкова: «Работа по созданию карты была интересная. Идти обычным путем, как пошли многие, разбивая на районы и вышивая их, нам было не интересно. Мы хотели отличаться, поэтому решили представить срез нашей культуры в ретроспективе, показать ее историческое развитие. Потому что административные границы они меняются, а вышивка не вписывается в эти заданные рамки, она существует в композиционных рамках прямоугольника или квадрата. Именно поэтому мы взяли эти стандартные композиции и разложили их по традициям, которые сформировали нашу область. Мы отразили традицию, но ввели сюда и современные нотки звучания – корабли Волго-Балта, Деда Мороза - и красиво оформили все цветами флага нашей страны».

Заведующий художественным отделом Елена Викторовна Лубенцова рассказала, как проходил фестиваль, какое внимание было уделено нашим мастерам, как фестиваль объединил мастеров со всей России, и как много значит это единство сейчас.

Важность и значимость этой работы отметила и заслуженный работник культуры Российской Федерации Ангелина Аркадьевна Глебова: «Вышивка – это же архаика, это из глубины веков. И неслучайно был объявлен такой проект, потому что каждый этнос, каждая нация хочет сохранить свои корни, хочет повысить статус своего региона, и поэтому обращаются к музейным предметам, поднимают самые распространенные виды искусства, локальные особенности этих видов искусства. И вот у нас в вышивке появляются: на западе области - вышивки Каргополя, который раньше входил в Вологодскую губернию; золотные вышивки, развивавшиеся в монастырях, – по низу; далее в центре - не только кружево, но и игольное кружево - наиболее ранний вид творчества, вологодское стекло, и далее пошел мощный восток – тамбурная вышивка бабушкинцев, Кич-Городок и очень красивый верхошов вышивка всадников, символов солнца и, конечно, Великий Устюг с их геометрическими мощными репьями и орнаментами».

Мастера студии «Вологодские росписи», создавшие все это великолепие, работают с музейными подлинниками, наверное именно в этом секрет этой особой энергетики вышивки, так мастерски скомпонованной в технике лоскутного шитья. Надежда Альбертовна Поливина, которая не только руководила этой частью работы – соединением элементов , но и в составе делегации области принимала участие в фестивале «Вышитая Россия», прошедшем в Чебоксарах летом этого года. Надежда Альбертовна рассказала о том, как посетители фестиваля реагировали на нашу карту, сколько теплых отзывов прозвучало – кто-то служил здесь, у кого-то отсюда корни, родня – живой интерес был огромный.

Эмоции и впечатления от проделанной масштабной работы, гордость ее результатом стали лучшей наградой для всех участников проекта!
Сейчас вышитая карта передана в фонды музея, однако у вас есть уникальная возможность, в честь Дня народного единства увидеть ее в залах художественного отдела до того, как она переместится на хранение!

Приглашаем всех полюбоваться этой изумительной работой, поверьте, она действительно впечатляет!





Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции