Во время визита на Вологодчину министр культуры РФ посетила Дом-музей Петра I, открытый ее прапрадедом.
  Во время визита на Вологодчину министр культуры РФ посетила Дом-музей Петра I, открытый ее прапрадедом.
Во время визита на Вологодчину министр культуры РФ посетила Дом-музей Петра I, открытый ее прапрадедом.
Сроки проведения: с 30.10.2023 - 30.04.2024
Место проведения: Вологодский Кремль
Два дня – 25 и 26 октября – министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова работала в Вологодской области. Одними из основных целей ее визита стало обсуждение вопросов сохранения культурного наследия области и знакомство с музейными коллекциями региона.

Программу своего второго дня в Вологде Ольга Любимова поменяла ради того, чтобы побывать в реставрирующемся Доме-Музее Петра I – первом на Вологодчине музее, который был открыт в 1885 году при ее прапрадеде – вологодском губернаторе Михаиле Кормилицыне.

Михаил Николаевич Кормилицын занимал пост вологодского губернатора в 1882-1892 годах. Дед Ольги Любимовой – литературовед и переводчик Николай Любимов, отец Бориса Николаевича Любимова, ректора Щепкинского училища и заместителя художественного руководителя Государственного академического Малого театра России – вспоминал, что губернатор Кормилицын служил для вологжан мерилом порядочности. По воспоминаниям, это был человек выдержанный и корректный – как с подчиненными, так и с просителями, но выходил из себя, если кто-то осмеливался явиться к нему со взяткой или другим недостойным предложением. На рождество он брал к себе в дом девочек из приютов, и те играли с губернаторскими дочками, а сам губернатор обучал их песням и романсам. Перед большими праздниками Кормилицын посылал своих детей с подарками к тюремным арестантам.

Во время визита на Вологодчину праправнучки Михаила Кормилицына – министра культуры России Ольги Любимовой – глава региона Олег Кувшинников передал ей личное дело Михаила Николаевича и другие документы, связанные с именем ее предка.

Министр оценила ход реставрационных работ, которые сейчас ведутся в Петровском домике и должны завершится к декабрю. Сам музей планируется открыть для посетителей летом следующего года, ко дню рождения Петра I.





Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции