В 2023 году литературная и театральная общественность празднует 200-летний юбилей писателя, драматурга, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Александра Николаевича Островского (1823-1886). По подсчетам «Русского библиофила», за 20 первых лет драматургической деятельности Островского (1853-1872 гг.) на сценах лишь Москвы и Санкт-Петербурга прошло 766 представлений его пьес. Уже при жизни Островского не будет большим преувеличением сказать, что не было ни одного города в нашей стране, где бы не ставились пьесы великого драматурга, будь то столица или провинция. Вологда не была исключением. Известно, что в зимний сезон 1854-1855 годов вологжане впервые познакомились с драматургией молодого Островского – на сцене театра была поставлена пьеса «Не в свои сани не садись». В последующие десятилетия 19 века пьесы драматурга неоднократно появлялись в репертуаре вологодских театров: «Гроза», «Женитьба Бальзаминова», «Тяжелые дни», «Василиса Мелентьева», «Снегурочка» и другие.
На выставке, приуроченной к 200-летнему юбилею драматурга, будут представлены афиши и программки к спектаклям по пьесам Островского, поставленным на сцене вологодских театров в конце 19-начале 20 в. Посетитель сможет увидеть эскизы декораций к театральным постановкам из фондов Вологодского музея-заповедника, фотографии актеров и архивные кадры, снятые во время спектаклей.
В начале 20 века вологодская киноафиша также приглашала зрителя увидеть первые экранизации пьес Островского. Электро-театр «Новый Ренессанс» в 1911 году демонстрировал фильм «Светит, да не греет», снятый по одноимённой пьесе А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Весеннюю сказку «Снегурочка» по пьесе Островского анонсировал электро-театр «Ренессанс» в марте 1915 года. Кинотеатр «Рекорд», «имеющий все лучшие приспособления новейшей конструкции вследствие которых получаются чудные впечатления» рекламировал большую сенсацию – показ экранизации пьесы «Бесприданница». На выставке будут представлены эти киноафиши, сохранившиеся в фондах Вологодского музея-заповедника.
Посетителям выставки представится возможность увидеть уникальный документ, который связывает напрямую великого драматурга и провинциальную Вологду - записку о согласии на постановку пьесы «Василиса Мелентьева» на сцене театра г. Вологды. Рукописный документ сохранился в фондах Государственного архива Вологодской области.
В пространстве выставки также можно будет увидеть известные общественно-политические и литературные журналы XIX столетия: «Современник», «Вестник Европы» и «Отечественные записки», где печатались произведения Островского, а также прижизненные издания произведений драматурга. Книжные издания были предоставлены специально для выставочного проекта ВОУНБ им. Бабушкина. Экспозицию украсят костюмы, предметы быта и художественные произведения конца XIX - начала ХХ века из собрания Вологодского музея-заповедника.
Выставка разместится на третьем этаже музея. Посетить ее можно по цене входного билета, в том числе по «Пушкинской карте».
Выставка будет работать до 14 января 2023 года.
Справки по тел.: 8(8172)21-14-17.
6+
2- Фотография групповая. Сцена из спектакля "Гроза" по произведению А.Островского в исполнении артистов областного драматического театра. СССР, Вологда, 1930-е. НВ -16487/5
Афиша спектакля "Бесприданница". Театр АП Набалова, труппа драматических артистов под дирекцией ВД Заирова. 1 октября 1896 года. Российская империя, Вологодская губерния, г.Вологда. 1896 г. ВОКМ 28742/2
Программы спектаклей Вологодского драматического театра по произведениям А.Островского. СССР, Вологда, типография издательства "Красный Север" 1939 г., 1940-1941 гг., 1941 г. (ВОКМ-12552/19, ВОКМ-12552/25, ВОКМ- 12552/28)
Эскиз декорации к спектаклю "Светит, да не греет" А Н Островского в Вологодском областном драматическом театре. Художник: Клочков А.П. СССР, Вологодская область, г.Вологда, 1940-е. (НВ-9300/1)
Эскиз декорации к спектаклю "Гроза" А Н Островского в Вологодском областном драматическом театре . Художник: Клочков А.П. СССР, Вологодская область, г.Вологда. 1943 г. (НВ-9301/1-2)
Рисунок. Областной драмтеатр. Клочков А.П. СССР, Вологда. 1946 г. (ВГМЗ-38940/3)