Пуховый Ленин, демонстрация продевания платка через кольцо, космическая энергия, встреча двух снежинок, и роскошный подарок музею – каким нам запомнилось открытие выставки «Оренбургский пуховый платок
  Пуховый Ленин, демонстрация продевания платка через кольцо, космическая энергия, встреча двух снежинок, и роскошный подарок музею – каким нам запомнилось открытие выставки «Оренбургский пуховый платок
Пуховый Ленин, демонстрация продевания платка через кольцо, космическая энергия, встреча двух снежинок, и роскошный подарок музею – каким нам запомнилось открытие выставки «Оренбургский пуховый платок
Сроки проведения: с 12.10.2023 - 03.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
10 октября в художественном отделе Вологодского кремля состоялось открытие удивительно теплой во всех смыслах этого слова выставки – «Оренбургский пуховый платок – душа России». Свои прекрасные экспонаты в Вологду привез Оренбургский музей изобразительных искусств.
Выставка реализована в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и продолжает традицию выставок, знакомящих вологжан с культурным достоянием других регионов нашей стран.

Уникальный промысел оренбургских пуховязальщиц не имеет аналогов в мире. И дело здесь не только в истории, а платки на Оренбуржье вяжут со времен Петра I, но и в особой технологии исполнения изделий. Традиционно от начала и до конца пуховязальщица создает платок сама: от момента вычесывания козьего пуха до растягивания готового платка на пяльцах. Кроме того уникальность изделиям обеспечивает материал – пух особой породы оренбургских козочек. А какие прекрасные узоры создают мастерицы! Из традиционных элементов с чудными названиями: «глухотинка», «косорядка», «мышиный след», «кошачьи лапки», «горох», «пшенка» и многие другие – каждая создает свою особую композицию, вяжет на тоненьких спицах свой узор, и поэтому платок ручной работы, будь то ажурная паутинка или теплая тяжелая шаль – неповторим.

Генеральный директор Вологодского государственного музея – заповедника Юлия Владимировна Евсеева, поздравляя всех с открытием выставки, отметила, что с Оренбургом у Вологодского музея получился своеобразный «перекрестный год»: «Весной этого года мы открывали выставку вологодского кружева в Оренбургском музее изобразительных искусств, и нас там очень тепло принимали. Мастера, конечно, понимают всю кропотливость ручного труда, и я думаю, что это очень символично, что у нас получился такой перекрестный выставочный год. Я уверена, что многие для себя откроют этот промысел, отметят, что в пуховом платке могут быть не только геометрические орнаменты, но и интересные сюжеты – пушкинская тема, архитектурная, и даже спортивная. Еще хотелось бы обратить внимание, что эта выставка не так долго будет работать, поэтому надо успевать насладиться этой красотой».

Этой красотой действительно хочется насладиться, ведь на выставке представлены более 50 предметов. И нам очень повезло, потому что среди экспонатов есть уникальные платки 50-х - 70-х гг, авторские произведения 90-х и 2000-х годов, платок, а также прекрасные колоритные национальные костюмы 12 народностей Оренбуржья, украшенные декоративными элементами оренбургского пухового платка, из коллекции «Нити дружбы» дизайнера Анны Советовой.

Старший научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Маргарита Борисовна Еремеева рассказала гостям церемонии открытия о том, как оренбуржцы любят и ценят свой промысел и о том, как они постарались этой любовью поделиться, ее популяризировать: «Мы очень рады оказаться на Вологодской земле, та красота, которую мы увидели за эти несколько дней, нас поразила. Мы рады представить открытие Дней оренбургского пухового платка – это акция, которая сначала была небольшой, музейной, но через несколько лет она стала большой областной акцией, утвержденной Оренбургской области и вот уже 14 лет мы проводим эту замечательную акцию, которая наполнена различными событиями: выставками, презентациями, краеведческими уроками в школах. К вам мы привезли уникальные экспонаты, потому что предметы из нашей музейной коллекции мы редко куда вывозим. У нас есть передвижные выставки современных авторов, но наши исторические платки мы очень бережем, потому что материал очень нежный и требует особого отношения. Но у жителей и гостей Вологодской области есть уникальная возможность увидеть эти экспонаты: платки 50-х годов с изображением Ленина, и те, которые побывали на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, а также «космический платок» и еще множество интересных экспонатов».

Также Маргарита Борисовна рассказала, что у оренбургского пухового платка есть интересная связь с вологодским кружевом. Один из экспонатов выставки – паутинка знаменитой пуховязальщицы Ольги Александровны Федоровой «Снежинка» - это результат знакомства Ольги Александровны с нашим прославленным художником по кружеву Викторией Николаевной Ельфиной и их негласного дружеского творческого соревнования на тему зимы, снежинок. В результате каждой из мастериц родилась своя снежинка - кружевную «Снежинку» вологжане могут увидеть в Музее кружева, а оренбургская «Снежинка» теперь гостит в залах художественного отдела на новой выставке.

Особым событием церемония открытия стала демонстрация знаменитой традиции проверки качества и тонины спряденной пуховой нити – продевание платка через колечко. Один из экспонатов выставки в руках Маргариты Борисовны с честью выдержал это испытание.
На память о сотрудничестве и о своем прекрасном промысле гости из Оренбурга сделали музею просто великолепный подарок – платок с гербом Вологодской области, выполненный на фабрике Оренбургских пуховых платков. Платок займет достойное место в коллекции Вологодского государственного музея-заповедника!

Экспонаты в зала музея создавали удивительно теплую и душевную атмосферу, которую прекрасно дополнили выступления ансамбля народных инструментов «Русский сувенир» под руководством Художественный Галины Михайловны Старченко и дуэта баянистов «Мастер-класс» - Александр Султаншин и Руслан Лебедев.

Друзья, приглашаем вас увидеть эти прекрасные произведения искусства. Выставка работает до 3 декабря. Посещение по цене входного билета. Справки по тел.: 8(8172) 72-25-11.
6+






Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции