Мы продолжаем знакомить вас с выставкой «В землях Вологодских просиявшие...», рассказывая вам о ее удивительных экспонатах.
  Мы продолжаем знакомить вас с выставкой «В землях Вологодских просиявшие...», рассказывая вам о ее удивительных экспонатах.
Мы продолжаем знакомить вас с выставкой «В землях Вологодских просиявшие...», рассказывая вам о ее удивительных экспонатах.
Сроки проведения: с 05.09.2023 - 24.09.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Сегодня речь пойдет об иконе из собрания наших коллег – Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск.)

Икона «Блаженный Прокопий Устюжский и преподобный Варлаам Хутынский» середины XVI века (1544 год?) является одним из древнейших предметов, представленных на выставке. Этот прекрасный памятник находится в третьем зале, посвященном святым Подвинья.

Как известно, Сухона и Северная Двина были основной водной артерией севернорусских земель, обеспечивавшей торгово-хозяйственные связи. Одним из самых крупных городов на этом речном пути был Великий Устюг, сыгравший знаменательную роль в истории Вологодской земли не только как экономический и культурный, но и как духовный центр, став местом подвига многих святых, самым известным и почитаемым из которых является блаженный Прокопий Устюжский.

Дата и место рождения святого точно не установлены, в житии сказано, что он происходил из знатного рода любекских купцов-патрициев. Прибыв около 1243 года на кораблях с товарами в Великий Новгород, Прокопий был поражён множеством и красотой церквей и монастырей, набожностью народа. Приняв крещение и желая подражать подвигу иноков, он раздал все свои товары и завещанное ему отцом имущество городским нищим и бедным. Часть имущества была пожертвована в Варлаамо-Хутынский монастырь, сыгравший значительную роль в выборе дальнейшего жизненного пути святого, ведь именно Варлаам Хутынский стал для Прокопия главным духовным ориентиром.

Об этом важном духовном переломе и напоминает представленная на выставке икона, где Прокопий и Варлаам изображены вместе. Святые представлены в молении Спасу, при этом присутствует ощущение, что они весьма активно беседуют между собой, а преподобный Варлаам со всем жаром убеждения наставляет Прокопия на путь православия.
Позже Прокопий удалился из Новгорода в Великий Устюг, где жил на подаяние на паперти храма Успения Божией Матери, юродствовал, носил рубище. Спал блаженный обычно на сырой земле, на куче мусора или на камнях.

В 1290 году святой Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до этого Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. День за днем праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. В скором времени к городу стала приближаться огромная черная туча, засверкали молнии, послышались раскаты грома.

Прокопий горячо молился о спасении, и туча отступила. Позже стало известно, что неподалеку от Устюга с неба падали камни, однако никто из жителей от них не пострадал. С тех пор горожане уверовали в дар святого и стали прислушиваться к его словам.

Проживший в юродстве 60 лет Прокопий Устюжский был канонизирован в 1547 году на Московском Соборе и стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых. В иконографии блаженный Прокопий узнаваем по ветхой одежде и рваным сапогам, а специфическим атрибутом святого являются три кочерги руках, в зависимости от положения «голов» которых устюжане ожидали урожайного или неурожайного года. Эти кочерги можно увидеть в руках святого Прокопия и на представленной иконе.

Друзья, приглашаем своими глазами полюбоваться этим удивительным и древним памятником, а также другими иконами, с образами блаженного Прокопия Устюжского и других подвижников Вологодских земель.

До встречи в музее!






Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции