«Преподобный Иоасаф Каменский, с видом Спасо-Каменного монастыря»
  «Преподобный Иоасаф Каменский, с видом Спасо-Каменного монастыря»
«Преподобный Иоасаф Каменский, с видом Спасо-Каменного монастыря»
Сроки проведения: с 25.08.2023 - 24.09.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Мы продолжаем знакомить вас с экспонатами выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
Сегодня мы обратимся к образу преподобного Иосафа Каменского. Преподобный Иоасаф происходил из княжеского рода, был младшим сыном Заозерского князя Дмитрия Васильевича, удел которого находился на северо-восточном берегу Кубенского озера, близ устья реки Кубины. Рано лишился родителей, а затем и своего удела, перестав быть владетельным князем. В юношеском возрасте принял иночество с именем Иоасафа в Спасо-Каменной обители. Пять лет подвизался преподобный в Спасо-Каменном монастыре: все время посвящал молитве и размышлениям о вечности, соблюдал строгий пост.

Местное почитание преподобного началось сразу после его кончины. В 1841 году его имя было включено в Собор Вологодских святых.

Редким произведением масляной живописи является картина «Преподобный Иоасаф Каменский с видом Спасо-Каменного монастыря» из частного собрания Ю.А. Полысаева. Преподобный изображен безбородым и безусым юношей с правильным овалом лица и большими глазами. Он предстает перед нами на переднем плане в полный рост, правая рука согнута в локте, левая прижата к груди, именующая надпись помещена на нимбе. Позади Иоасафа изображена обитель, окруженная водами Кубенского озера. Особое внимание привлекает датирующая надпись в нижней части: «[Си]ѧ картина странника А. Мухина. 1917 г.[…]», которая невольно погружает нас в размышления об истории и судьбе монастыря.

Спасо-Каменный монастырь, или как его еще называют «Спас Каменный», - одна и жемчужин Вологодского края!

Датой основания обители принято считать 19 августа 1260 года. По преданиям в тот день Белозерский князь Глеб Василькович, внук Ростовского князя Константина Всеволодовича, плывя из Белоозера в Великий Устюг, был застигнут в пути на Кубенском озере сильной бурей. Судно его прибило к маленькому островку, называемому Каменным. В честь своего спасения князь повелел здесь воздвигнуть храм и устроить монастырь. Более двухсот лет строения на острове были только деревянными. А в 1478-1481 гг. был построен Спасо-Преображенский собор - первый на Русском Севере каменный храм, послуживший образцом для возведения последующих храмов в северных монастырях.

В многовековой истории удивительного монастыря на прекрасном Каменном острове Кубенского озера было много славных и печальных страниц. После учреждения монастырских штатов в 1764 году для Спасо-Каменной обители наступило время упадка. После пожара 1774 года монастырь был закрыт на 26 лет. В 1801 году по повелению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с церковным имуществом. В 1892 году по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Советская власть закрыла монастырь в 1925 году.

С 1991 года начался период постепенного восстановления монастыря. В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) было учреждено архиерейское подворье, настоятелем которого был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). В 2009 году в Успенском храме был отслужен первый молебен. 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально. Сейчас на острове живут пять монахов и один трудник.

Друзья, приглашаем вас посетить выставку «В землях Вологодских просиявшие...», чтобы своими глазами увидеть картину «Преподобный Иоасаф Каменский с видом Спасо-Каменного монастыря» и иконы с образами святых, связанных с этой древней обителью! А еще лучше не просто самостоятельно осмотреть экспонаты, а заказать экскурсию и узнать много нового и интересного!

Заявки на экскурсии принимаются по телефону 8 (8172) 72-25-11. Выставка работает до 24 сентября, успевайте посетить!


Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции