Друзья, в этот раз мы хотим рассказать об одном из самых почитаемых святых Русской православной церкви - преподобном Кирилле Белозерском, пришедшем на Белоозеро в 1397 году и основавшем одну из самых известных обителей Вологодчины - Кирилло-Белозерский в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, что на Сиверском озере.
Уже при жизни Кирилл был известен как великий чудотворец, поэтому его почитание начинается сразу после кончины в 1427 году. Уже в документах 1428-1434 годов Белозерский монастырь именуется «Кириловым», что указывает не только на личность основателя монастыря, но, возможно, и на начавшееся его почитание. Не позднее конца 30-х годов XV в. была составлена служба, а в 1447-1448 годах установлено общерусское почитание святого.
Иконография преподобного Кирилла свидетельствует о его почитании не только на вологодских землях и на Русском Севере, но и по всей России. По числу сохранившихся памятников, разнообразию изводов она сопоставима с иконографией преподобного Сергия Радонежского. Образ Кирилла Белозерского, как правило, вводился во все композиции с сонмом русских преподобных, где занимал одно из почетных мест.
На выставке представлена икона «Преподобный Кирилл Белозерский в молении Спасу, с видом Кирилло-Белозерского монастыря» конца XVIII века из собрания Череповецкого музейного объединения. Икона происходит из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Едома, Шекснинского района.
Данный памятник привлекает внимание не только мастерством исполнения, но и интересной композицией. Икона «Преподобный Кирилл Белозерский в молении Спасу с видом Кирилло-Белозерского монастыря» относится к иконографическому типу изображения святого на фоне созданной им обители. Этот тип сложился относительно поздно: известные памятники датируются XVIII-XIX вв. Они в значительной степени различаются по композиции. Икона из Череповецкого музея представляет достаточно редкий вариант иконографии, когда центральную часть средника занимает панорамный вид монастыря. Сам же преподобный Кирилл изображен вполоборота, в молении образу Спасителя в небесном сегменте, справа вверху за монастырской стеной.
Стоит отметить, что на подобных иконах мастера старались достоверно передавать топографию места и все постройки внутри монастырских стен, что особенно заметно при сопоставлении иконописных изображений с гравюрами и литографиями того времени.
Увидеть этот прекрасный памятник, а также другие изображения преподобного Кирилла Белозерского разного времени создания и других иконографических типов можно на выставке «В землях Вологодских просиявшие...», ждем вас!
До встречи в музее!