Еще один интересный экспонат с выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
  Еще один интересный экспонат с выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
Еще один интересный экспонат с выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
Сроки проведения: с 16.08.2023 - 31.12.2023
Место проведения: Экспозиция художественного отдела
Друзья, в этот раз мы хотим рассказать об одном из самых почитаемых святых Русской православной церкви - преподобном Кирилле Белозерском, пришедшем на Белоозеро в 1397 году и основавшем одну из самых известных обителей Вологодчины - Кирилло-Белозерский в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырь, что на Сиверском озере.
Уже при жизни Кирилл был известен как великий чудотворец, поэтому его почитание начинается сразу после кончины в 1427 году. Уже в документах 1428-1434 годов Белозерский монастырь именуется «Кириловым», что указывает не только на личность основателя монастыря, но, возможно, и на начавшееся его почитание. Не позднее конца 30-х годов XV в. была составлена служба, а в 1447-1448 годах установлено общерусское почитание святого.

Иконография преподобного Кирилла свидетельствует о его почитании не только на вологодских землях и на Русском Севере, но и по всей России. По числу сохранившихся памятников, разнообразию изводов она сопоставима с иконографией преподобного Сергия Радонежского. Образ Кирилла Белозерского, как правило, вводился во все композиции с сонмом русских преподобных, где занимал одно из почетных мест.

На выставке представлена икона «Преподобный Кирилл Белозерский в молении Спасу, с видом Кирилло-Белозерского монастыря» конца XVIII века из собрания Череповецкого музейного объединения. Икона происходит из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Едома, Шекснинского района.

Данный памятник привлекает внимание не только мастерством исполнения, но и интересной композицией. Икона «Преподобный Кирилл Белозерский в молении Спасу с видом Кирилло-Белозерского монастыря» относится к иконографическому типу изображения святого на фоне созданной им обители. Этот тип сложился относительно поздно: известные памятники датируются XVIII-XIX вв. Они в значительной степени различаются по композиции. Икона из Череповецкого музея представляет достаточно редкий вариант иконографии, когда центральную часть средника занимает панорамный вид монастыря. Сам же преподобный Кирилл изображен вполоборота, в молении образу Спасителя в небесном сегменте, справа вверху за монастырской стеной.

Стоит отметить, что на подобных иконах мастера старались достоверно передавать топографию места и все постройки внутри монастырских стен, что особенно заметно при сопоставлении иконописных изображений с гравюрами и литографиями того времени.

Увидеть этот прекрасный памятник, а также другие изображения преподобного Кирилла Белозерского разного времени создания и других иконографических типов можно на выставке «В землях Вологодских просиявшие...», ждем вас!

До встречи в музее!






Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции