Еще один уникальный экспонат выставки "В землях Вологодских просиявшие..."!
  Еще один уникальный экспонат выставки "В землях Вологодских просиявшие..."!
Еще один уникальный экспонат выставки "В землях Вологодских просиявшие..."!
Сроки проведения: с 08.08.2023 - 31.12.2023
Место проведения: Экспозиция художественного отдела
Помимо икон на выставке вы можете увидеть прекрасные произведения лицевого шитья. Как следует из самого исторического термина, «лик» - это изобразительное искусство, близкое иконописи. Но основой и фоном здесь служат ткани, красками - разноцветные шелковые, серебряные и золотные нити, а инструментом является игла. Не случайно лицевое шитье еще называют «живопись иглой».
Предметы лицевого шитья на протяжении всего средневековья являлись неотъемлемой частью убранства храмов и обязательной принадлежностью православного богослужения. Особое место в их ряду занимали покровы на гробницы святых.

На выставке представлен покров Преподобного Павла Обнорского из собрания Вологодского государственного музея-заповедника.
Павел Обнорский (1317-1429) – ученик Сергия Радонежского, основатель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря. Его житие было написано около 1546 года, а на Макарьевском соборе 1547 года он был канонизирован для общецерковного почитания.
Множество местных жителей и паломников стремились посетить знаменитые северные монастыри, а мощи святых являлись предметом особого поклонения. С начала XVI в. Павло-Обнорский монастырь, несмотря на удаленность от столицы и разорение казанскими татарами, обретает известность. Московские государи и представители знатных родов заботились о его благосостоянии, жертвовали монастырю денежные вклады, иконы, церковную утварь. Это могли быть семейные реликвии, но чаще знатные дарители делали заказы мастерам специально для вклада в обитель.

Покров, представленный на выставке, создан в середине XVII века в мастерских боярина Ильи Даниловича Милославского, тестя царя Алексея Михайловича, и является вкладом боярина и его жены Екатерины Федоровны в обитель Павло-Обнорского монастыря.
Это и другие бесценные произведения русских вышивальщиц не могли бы сохраниться для будущих поколений, и тем более быть представленными широкой публике, без проведения полного комплекса сложнейших реставрационных работ.

И тут раскрывается еще одна грань уникальности этих предметов – потрясающая работа реставраторов! Покров Преподобный Павел Обнорский был отреставрирован в ВХНРЦ имени академика И.Э Грабаря (г. Москва) Татьяной Николаевной Николаевой в 2022 году. Потрясающий результат этой работы вы можете своими глазами увидеть на выставке « В землях Вологодских просиявшие...»!








Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции