Cейчас в художественном отделе экспонируется масштабная выставка – «В землях Вологодских просиявшие...».
  Cейчас в художественном отделе экспонируется масштабная выставка – «В землях Вологодских просиявшие...».
Cейчас в художественном отделе экспонируется масштабная выставка – «В землях Вологодских просиявшие...».
Сроки проведения: с 05.07.2023 - 30.09.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Мы расскажем вам о некоторых экспонатах, а начать хотим с памятника, который в некотором роде «открывает» выставку - икона «Святитель Стефан Пермский, с житием».

Это замечательный памятник древнерусского искусства середины XVII века (вторая половина 1640-х – 1650-е годы) из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. В среднике иконы расположено изображение святителя Стефана в полный рост в богато орнаментированном епископском облачении. Верхнюю часть средника занимает большая сцена «Святая Троица (Сопрестолие)». С трех сторон изображение Стефана обрамлено клеймами со сценами его Жития, которое было написано на рубеже XIV-XV веков знаменитым книжником Епифанием Премудрым, лично знакомым с пермским святителем.

Святитель Стефан – креститель и просветитель народа зырян (коми), создатель зырянской письменности, первый епископ Пермский. Почему в экспозиции выставки, посвященной вологодским святым, мы показываем Стефана Пермского?

Дело в том, что возвышение значения Вологды как духовного и религиозно-административного центра началось с ее вхождения в состав Пермской епархии в 1492 году. Во второй половине XVI века Вологда превратилась в официальную резиденцию епископов, которые стали именоваться Вологодскими и Великопермскими, но продолжали считать себя преемниками святителя Стефана. Стефану Пермскому, считавшемуся небесным покровителем вологодской кафедры, была посвящена церковь Архиерейского дома, построенная, скорее всего, одновременно с перенесением епископской резиденции к собору Святой Софии. В XVI-XVII веках Вологда была одним из важных центров почитания Стефана Пермского.

Икона, представленная на выставке, происходит из церкви Богоматери Казанской на Торговой площади в Вологде.
Реставрирована в ОАО «Купина» (Москва) в 1990-х и в музее в 2013 году А.А. Козьминым.


Святитель Стефан Пермский, с житием, 141 х 110 х 3,7 см. Дерево лиственной породы (липа), паволока, левкас, темпера. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. КП № ВОКМ 8061


Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции