Реставрация в самом разгаре!
  Реставрация в самом разгаре!
Реставрация в самом разгаре!
Сроки проведения: с 03.07.2023 - 30.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Друзья, как вы уже знаете, сразу три наши филиала: Дом-музей Петра I, Дом-музей А.Ф. Можайского и музей «Литература. Искусство. Век XX» сейчас закрыты на реставрацию. Мы продолжаем держать вас в курсе продвижения этой непростой и необходимой работы.

Неотъемлемая часть реставрации – демонтаж старых конструкций. Частичный – как в случае с Домом-музеем Петра I и музеем «Литература. Искусство. Век ХХ», или полный - как в случае Дома-музея А.Ф. Можайского.

Именно в усадебном доме, где жил знаменитый авиаконструктор, прогресс в ходе работ виден, что называется, невооруженным глазом. Здесь проведен полный демонтаж конструкций сруба и кровли, перекрытий и фундамента, выкопан котлован для устройства фундаментов, осуществляются подготовительные работы.
Напомним, что дом ожидает масштабное обновление: ввод новых инженерных сетей, реставрация сруба, устройство перегородок и перекрытий и кровельных конструкций, оконных и дверных заполнений и, конечно же, нового современного и актуального экспозиционного пространства.
Сумма затрат составит более 32 млн. рублей из бюджета региона. Работы на объекте выполняют опытные мастера из ООО «Вологодские реставраторы».

Чуть менее видимым глазу изменениям подвергся самый первый музей города – Дом - Петра I. Стены здания конца XVII века остались на месте, но и внутри, и снаружи кипит работа: демонтированы облицовочные настенные панели, окна и двери, наружные поверхности стен расчищены от отделочных слоев, расслоившиеся и осыпающиеся участки кирпичной кладки удалены, выполнена расшивка и инъектирование трещин.
После завершения подготовительного этапа будут выполнены ремонтно-реставрационные работы на фасадах здания, усиление кирпичной кладки, замена кровли с реставрацией декоративной, узнаваемой «визитной карточки» домика – декоративной решетки. Также будет отреставрирован вход в музей – крыльцо и герб, установленный над входом.
Сумма затрат на реставрацию Дома-музея Петра I чуть более 16 млн рублей, средства выделены из областного бюджета. Работы на объекте выполняются ООО «Монтажстрой».

«Внешний облик дома останется практически неизменным, а вот внутри он преобразится в современное выставочное пространство: уже сейчас закупается современное выставочное и мультимедийное оборудование, реставрируются экспонаты, выполняются исторически достоверные муляжи, чтобы насытить экспозиционное пространство и сделать музей еще более притягательным и интересным», - поясняет генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева.

Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» сейчас также стоит в строительных лесах. Дом, в котором расположен музей, - очень красивый памятник деревянного зодчества XIX века и реставрация в полной мере откроет нам все его великолепие. Сейчас здесь проводятся работы по расчистке поверхности стен от старых красочных слоев, демонтаж системы отопления и конструкций крыльца. Впереди кропотливая работа на великолепных фасадах здания, их расчистка и покраска, ремонт крыльца, отделочных слоев печных труб, внутренние ремонтные работы стен и потолка, окон и дверей, ремонт и замена лицевой поверхности полов, перекладка системы отопления.
Сумма затрат на работы более 8 млн рублей, средства выделены из областного бюджета. Работы на объекте выполняются специалистами ООО «Реставрация».

То, что здания, в которых располагались наши филиалы, сейчас закрыты и не могут принимать посетителей не означает, что работа филиалов остановилась. Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» и Дом-музей А.Ф. Можайского предлагают свои программы в формате выездных занятий или занятий на базе Вологодского кремля, а в Крестовой палате Симоновского корпуса работает великолепная выставка «Музейный калейдоскоп: время первых», которая дает уникальную возможность в одном месте, не выезжая за пределы исторического центра города, познакомиться с экспозицией, рассказывающей о Петре I, Александре Федоровиче Можайском и нашем выдающемся земляке Сергее Владимировиче Ильюшине. Приглашаем вас воспользоваться этой возможностью.

До встречи в музее!





Краткая справочная информация
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKFev2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции