Обитогах стажировок в музее "Семенково"
  Обитогах стажировок в музее "Семенково"
Обитогах стажировок в музее "Семенково"
Сроки проведения: с 18.06.2023 - 30.11.2023
Место проведения: Архитектурно-этнографический музей Вологодской области "Семёнково"
В конце минувшей недели музей «Семёнково» принимал почетных гостей - участников стажировки Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».

Музейщики из Архангельска, Шенкурска, Каргополя и Мурманска получили возможность познакомиться с Архитектурно-этнографическим музеем «Семёнково» и форматами предъявления нематериального культурного наследия в музее в рамках программы «Документ. Музей. Продукт: к вопросу о способах презентации нематериального культурного наследия в музее».

Заведующий музеем «Семёнково» Наталья Олеговна Киршина делится своими впечатлениями об этом опыте сотрудничества: «Впервые наш музей принимал коллег из музеев северо-запада РФ - победителей конкурса стажировок Благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Перед нами стояла непростая задача предъявить форматы работы с нематериальным культурным наследием, которые уже успели зарекомендовать себя, живут и развиваются в музее. Программа получилась насыщенной и разнообразной: от экскурсии с театрализацией до Ток-шоу «Музей против театра». Гости проявляли отзывчивость на всех этапах, были внимательны, а после всё-таки сожалели, что не хватило времени, не успели задать всех вопросов.
Мы поделились с коллегами нашим опытом, размышлениями по созданию живого музея, в том числе по работе с волонтёрами. Надеемся, что он будет полезен коллегам и найдёт продолжение на других территориях, мы всегда открыты к профессиональному диалогу».

С 8 по 10 июня были очень насыщены событиями, встречами, музейным опытом и продуктивным общением.
Встречали коллег в «Семёнково» обзорной экскурсией с элементами документальной театрализации «Крестьянские будни», знакомством с подходами к включению театрализации в музейные продукты и практикумом «От документа до сценария», в ходе которого были представлены типы документов крестьянского происхождения, рассмотрены возможности и ограничения их использования в музейной деятельности.

Во второй день стажировки аведующий научно-экспозиционным отделом Музея «Семёнково» Дмитрий Мухин провел для участников экскурсию с элементами фольклора «Умеют ли девки любить?», а заведующий экскурсионно- просветительным отделом музея «Семëнково» Анна Никифорова - лекцию о сохранении и использовании фольклорных традиций в музее, способах предъявлениях нематериального культурного наследия в музее.

Третий день запомнился иммерсивным спектаклем «Решением волостного суда. Дело Шаталкиной»: знакомство с формой, обсуждением формата, его специфики и ограничений. Уникальные возможности визуализации истории средствами театра были продемонстрированы антропологическим спектакле «Родная мать», уже полюбившимся вологжанам. А по-настоящему ярким моментом стажировки стало ток-шоу «Музей vs Театр»: драматург и режиссёр о сложностях, возможностях, ограничениях работы с музейной тематикой и пространством.

Музей выражает признательность программе «Музеи Русского Севера» за предоставленную возможность продемонстрировать опыт коллегам, благодарность коллегам - участникам стажировки и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.






Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKJuly2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции