Открытие выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
  Открытие выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
Открытие выставки «В землях Вологодских просиявшие...»
Сроки проведения: с 16.06.2023 - 24.09.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
14 июня в художественном отделе Вологодского кремля состоялось торжественное открытие одной из самых ожидаемых выставок года, ставшей значимым итогом большой трехлетней работы – выставки древнерусского искусства «В землях Вологодских просиявшие...».

Все четыре зала первого этажа художественного отдела раскрывают посетителям глубину духовной жизни подвижников Вологодской земли, запечатленную в художественных памятниках древнерусского искусства.

В формировании экспозиции приняли участие 8 музеев Вологодской и Архангельской областей, храмы и монастыри Вологодской и Кирилловской епархии, частные коллекционеры.

Заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Владимировна Каманина, поздравляя участников церемонии с открытием выставки, отметила: «История показывает, что именно православие играло и играет ключевую роль в развитии русской культуры и российской государственности, и поэтому тема выставки столь актуальна в условиях сегодняшнего дня. Символично, что в этом проекте музеи, монастыри, храмы Вологодской епархии, фонд «Наследие Русского Севера», частные коллекционеры - все объединились в стремлении показать уникальные памятники, и это еще один шаг нашего единения на основе традиционных духовных и нравственных ценностей».

На выставке представлены поистине уникальные памятники с XVI века и по настоящее время. Ее уже по праву можно назвать одним из самых ярких событий культурной жизни региона. Особый духовный смысл выставке придает то, что приурочена она сразу к двум знаменательным датам: 1035-летию принятия Русью христианства и 520-летию Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва также приветствовал гостей выставки: «Русский Север всегда славился своими традициями, которые сохранялись испокон веков, и наше время не является исключением. Мы также обращаем внимание на то наследие, которое оставили нам отцы нашей Северной Фиваиды. Русский Север – это огромная школа учеников преподобного Сергия Радонежского. Мы видим лики 60 вологодских святых, а в ныне утвержденных списках их полторы сотни. Это говорит о многом, о нашей ответственности к тому, чтобы бережно относиться к этому великому достоянию, великому преданию, которое оставили нам отцы Северной Фиваиды. Я очень благодарен тем музеям, которые приняли участие в этой выставке, считаю, что о ней должны знать не только в нашей области, но и далеко за ее пределами, поскольку народ, не знающий своего прошлого, не может претендовать на победу. А я думаю, что наши с вами предки знали свое прошлое, как, я надеюсь, и мы не утеряем память о них».

Выставка «В землях Вологодских просиявшие...» грандиозна по своему духовному содержанию и по количеству представленных памятников. Идея и концепция выставки принадлежат хранителю коллекции древнерусской живописи Вологодского государственного музея-заповедника Елене Анатольевне Виноградовой и заместителю генерального директора музея по научной работе, куратору выставки – Ирине Валентиновне Соколовой.

Отмечая вклад и заслуги каждого участника проекта, генеральный директор музея Юлия Владимировна Евсеева подчеркнула: «Эта выставка, конечно, свидетельствует о таланте иконописцев, о таланте вышивальщиц, выполнивших покровы лицевого шитья, которые демонстрируются на выставке. В этом выставочном показе также демонстрируются памятники, происходящие из вологодских храмов, которых уже не существует – храмы разрушены. Это памятники древнерусского искусства, бережно сохраненные духовенством и сотрудниками музеев. Я полагаю, что те люди, которые придут сюда, наши посетители, несомненно, получат духовный опыт: кто-то придет к вере в Бога, кто-то обретет веру в хорошее светлое будущее, а кто-то веру в себя».

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Николаевна Султанова заметила, что эта выставка – прекрасная возможность для музеев-участников наконец-то показать все те шедевры, которые раньше не были представлены широкой публике. Также Светлана Николаевна оценила актуальность выставки: «Удивительно получилось скомпоновать памятники и представить наших святых, и пришедшие сюда люди действительно могут задуматься о том, какие подвиги были совершены этими выдающимися людьми, и как это может быть переосмыслено в наши дни».

Значительная часть памятников иконописи и лицевого шитья предстала перед зрителями во всем своем великолепии благодаря труду реставраторов.

Заведующий Вологодским филиалом ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря Василий Константинович Смирнов рассказал: «Каждый год специалисты Центра им. Академика Грабаря возвращают и открывают вниманию посетителей памятники церковного искусства. Это особая честь для нас работать с памятниками, прославляющими подвижников вологодской земли, вологодских святых. Здесь вы можете увидеть работы, отреставрированные как специалистами Вологодского филиала, так и самого Центра им. академика Грабаря в Москве».

Украшением церемонии открытия и органичным дополнением великолепным памятникам стало впечатляющее исполнение духовных музыкальных произведений Мужским хором Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина под руководством Михаила Рудольфовича Гоголина.

Стоит отметить, что выставка станет еще и просветительской площадкой, 19-20 июня в Вологодском государственном музее-заповеднике состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «В ЗЕМЛЯХ ВОЛОГОДСКИХ ПРОСИЯВШИЕ… Церковная история, духовное и художественное наследие Русского Севера», на которую приедут ведущие специалисты в области древнерусского искусства и реставраторы, которые поделятся со слушателями конференции новыми исследованиями в области изучения, атрибуции и реставрации памятников исторического и художественного наследия Русского Севера, а, посетив выставку, возможно, получат вдохновение для новых исследований и открытий.

Приглашаем всех желающих своими глазами увидеть эти уникальные памятники, выставка работает в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника до 24 сентября.
Справки по тел.: 8 (8172) 72-99-81.
6+

Вологодский государственный музей-заповедник выражает благодарность всем участникам выставки:
Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, Великоустюгскому государственному музею-заповеднику, Белозерскому краеведческому музею, Череповецкому музейному объединению, Устюженскому краеведческому музею, Архангельскому государственному музею-заповеднику «Малые Корелы»,  Музейному объединению «Художественная культура Русского Севера (Архангельск)»; Спасо-Прилуцкому Димитриеву мужскому монастырю Вологодской и Кирилловской епархии, Спасо-Каменному монастырю Вологодской и Кирилловской епархии, Воскресенскому кафедральному собору г. Вологды, Церкви Лазаря Четырехдневного, коллекционеру Юрию Алексеевичу Полысаеву, Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И.Э. Грабаря, Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Репина, Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету, Санкт-Петербургскому художественному училищу имени Н. К. Рериха.









Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKAugust2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции