В Вологодском государственном музее-заповеднике идет работа по подготовке одного из самых масштабных выставочных проектов 2023 года - «В землях Вологодских просиявшие...».
  В Вологодском государственном музее-заповеднике идет работа по подготовке одного из самых масштабных выставочных проектов 2023 года - «В землях Вологодских просиявшие...».
В Вологодском государственном музее-заповеднике идет работа по подготовке одного из самых масштабных выставочных проектов 2023 года - «В землях Вологодских просиявшие...».
Сроки проведения: с 08.05.2023 - 31.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Этот проект посвящён Вологодским святым и приурочен к 1035-летию принятия Русью христианства и 520-летию Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого. Участие в нем примут восемь музеев Вологодской и Архангельской областей, церковные организации и частные коллекционеры.

И прямо сейчас мы немного приоткроем вам обычно скрытый от зрителей этап подготовки выставки, связанный с реставрацией памятников!

В отделе реставрации фондовых коллекций музея-заповедника продолжается работа над иконой «Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» (инв. № ВОКМ 13641, размеры: 155,5 х 131 х 3,8 см), созданной одним из лучших вологодских иконописцев Ермолаем Сергеевым в 1694 году.

На реставрацию икона поступила в 2022 году с многочисленными утратами левкаса с красочным слоем по всей поверхности, отслоением левкаса от основы в виде вертикальных грядок, с профилактической заклейкой в местах отслоений левкаса. Кроме этого, реставраторами музея ранее было выполнено частичное раскрытие живописной поверхности иконы.

Раскрытие в реставрации - это удаление разновременных наслоений олифы, лаков, поновительских записей и загрязнений, под которыми зачастую практически не просматривается авторское изображение.

Перед реставратором Михаилом Викторовичем Кашоидом стояла задача завершить раскрытие, а именно удалить остатки олифы и поновлений с наиболее сложных и ответственных участков живописи, например, таких как изображения ликов святых. Наибольшую сложность в процессе раскрытия представляли изображения крыльев ангелов и доспехов Святого Иоанна Воина, выполненные сусальным серебром с цветными лаками и черневой росписью. Работа осложнялась еще и тем, что в результате чинок, произведённых в XVIII и XIX веках, красочный слой иконы был ослаблен и местами повреждён.
В процессе реставрации на иконе выполнено укрепление красочного слоя, левкаса и паволоки в местах их отслоения от доски, восполнены утраченные фрагменты левкаса. В данный момент реставратор занимается тонировкой утрат живописного слоя при помощи акварельных красок.

Согласно принципам научной реставрации, никакие реставрационные восполнения не должны подменять собой авторскую живопись. Поэтому в научной реставрации применяется акварель, так как она легко обратима и обладает высокой светостойкостью.

Уже совсем скоро отреставрированную икону «Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» можно будет увидеть в художественном отделе на новой выставке «В землях Вологодских просиявшие...»!


Реставратор темперной живописи Михаил Кашоид за работой по тонированию утрат красочного слоя.



«Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми» (инв. № ВОКМ 13641, размеры: 155,5 х 131 х 3,8 см)


Фото: А.В. Таросовский

Краткая справочная информация
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKAfishaOkt23
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции