«Шелковая нить, протянутая сквозь века»!
  «Шелковая нить, протянутая сквозь века»!
«Шелковая нить, протянутая сквозь века»!
Сроки проведения: с 03.04.2023 - 04.06.2023
Место проведения: Музей кружева
Выставка с таким чарующим названием открылась 29 марта в Музее кружева. И это название как нельзя лучше отражает старинное русское волшебство, которое на этой выставке представлено - удивительный русский промысел «кадомский вениз».

Впервые изделия фабрики «Кадомский вениз» (Рязанская область, пос. Кадом) вологжане могли видеть в 2014 году, на фестивале кружева «Vita Lace». Изделия предприятия, представленные тогда на небольшом стенде, покоряли и очаровывали всех, кто их видел. Именно с этого начался путь к полноценной выставке.


Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева, поздравляя гостей с открытием вспоминает: «Когда мы увидели эти произведения, мы были поражены и держали в голове эту тему – обязательно в большем объеме показать кадомский вениз в Вологде в Музее кружева. И вот прошло достаточно много лет и мы эту мечту осуществили. И мне хочется еще отметить, что у музея есть своя миссия – собирать и показывать разные образцы кружева. И обязательно эту миссию надо продумывать и расширять до исследовательской. Потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что уходят люди, уходят исследователи, остается не очень много материала остается и обязательно эти пробелы надо восполнять. В самом начале, когда мы говорили о создании музея кружева, мы говорили о том, что это музей будет посвящен не только вологодскому кружеву, мы призваны сохранять кружевные промыслы и рассказывать о кружевных промыслах России, что мы и делаем».


Как рассказал бессменный директор фабрики «Кадомский вниз» на протяжении долгих лет Николай Дмитриевич Ренин, предприятие было образовано в 1927 году, в маленьком красивом поселке Рязанской области с большим количеством храмов - Кадоме. Однако сам промысел намного старше. Название «вениз» по легенде связывают с именем Петра I, который обязал подданных носить европейскую одежду, украшенную кружевом, ввозимым в том числе и из Венеции. Это было дорого, поэтому Петр повелел обучить кружевоплетению монахинь, и в Кадомский монастырь привезли нескольких венецианских мастериц для обучения местных рукодельниц. Кадомчанки успешно освоили ювелирную технику исполнения венецианского кружева и стали самостоятельно производить кружевные изделия. Вскоре на основе этих знаний они создали уникальную ручную игольную вышивку и назвали ее «вениз», закрепив в этом названии созвучие с Венецией и венецианским кружевом.
По словам Николая Дмитриевича, самим кадомчанам эта легенда очень нравится еще и потому, что, когда поселок затапливает река Мокша, местные жители передвигаются по улицам на лодках – совсем как в Венеции.

«В конце 1970- х годов на выставке достижений народного хозяйства было представлено несколько изделий, вышитых в технике вениза, которые пользовались огромным интересом, было много положительных отзывов и, поскольку оставались мастера, которые могли вышивать эту вышивку, ее вновь возродили. А в настоящее время произошел расцвет, и мы живем и работаем, правда от 350 человек у нас осталась 52 человека. Жизнь стала интересная, люди стали интересоваться народными промыслами, государство  оказывает поддержку, поэтому мы сейчас воодушевлены и вот, приехали в Вологду» - отмечает Николай Дмитриевич.

Многообразие современных узоров кадомского вениза поистине поражает воображение, кажется безграничным. «Созданные фантазией художника и теплом человеческих рук эти вещи как будто вобрали в себя красоту русской природы, они наполнены любовью, радуют глаз и согревают сердце. На Вологодчине мы привыкли к кружеву, исполненному на коклюшках, и, может быть, именно поэтому нас так интересуют, завораживают и очаровывают узоры, созданные иглой» - отметила заведующий Музеем кружева Наталья Станиславовна Боева.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ангелина Аркадьевна Глебова сравнила кадомский вениз с нашей традиционной вышивкой - вологодским стеклом, отметив сходные черты, но различную технику исполнения.


Нежное, ажурное, воздушное кружево создается из натуральных материалов, на создание изделия могут уходить месяцы или даже годы. Основой венизного изделия является отрез ткани, от которого на конечной стадии работы практически ничего не остается - одно воздушное кружево, переливающееся великолепными узорами, переплетающееся линиями изгибами нитей. И это волшебство поражает, эти изделия хочется бесконечно рассматривать, любоваться ими, чтобы увидеть эту самую шелковую нить, протянутую сквозь века.

Друзья, приглашаем и вас полюбоваться на эту поразительную красоту! Выставка работает в Музее кружева до 4 июня 2023 года.







Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции