«Это были художественные памятники, и их надо было спасать...»
  «Это были художественные памятники, и их надо было спасать...»
«Это были художественные памятники, и их надо было спасать...»
Сроки проведения: с 28.03.2023 - 18.06.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
24 марта в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось открытие знаковой выставки «Портретное искусство второй половины XVII- начала XX века».

По словам куратора выставки, заместителя генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника по научной деятельности Ирины Валентиновны Соколовой совместные проекты с государственными и муниципальными музеями становятся уже доброй традицией. Среди таких значимых проектов можно отметить выставки «Острова традиций», «Сокровища вологодских музеев», «Русская и западно-европейская гравюра XVI – XIX веков». В этом году темой такого совместного проекта стало портретное искусство. Выставка «Портретное искусство второй половины XVII- начала XX века» – совместный труд Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.


Генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева, приветствуя гостей церемонии открытия, подчеркнула значимость проекта для музея: «Это один из ключевых выставочных проектов в 2023 году, и конечно он бы не состоялся без очень серьезного, вдумчивого и долгого исследования, которое проводила Мира Евсеевна Даен. Она смогла объединить вокруг себя специалистов других музеев. Это исследование и возможность показа коллекций трех музеев и стали основой проекта. Очень хочется, чтобы эта площадка нашла своего благодарного зрителя».
Также Юлия Владимировна отметила, что помимо большой работы по отбору предметов и формированию выставочного пространства была проделана особая работа с освещением. Специально для выставки в одном из залов была смонтирована система освещения, которая позволяет особенно акцентировать внимание посетителей на произведениях искусства.


Несмотря на переезд в новое здание, наши коллеги из Вологодской областной картинной галереи приняли очень деятельное участие в проекте и также предоставили свои замечательные произведения. Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Владимировна Фалалеева отметила: «Здесь, в этих залах, объединились коллекции наших трех музеев. Многие работы покинули фондохранилища, но, тем не менее, проходя по залам, мы, безусловно, узнаем давно знакомые и любимые произведения. Это замечательный выставочный проект, который будет пользоваться интересом у посетителей и знаково, что эта выставка открывается именно в Вологодском кремле».


Постоянным партнером Вологодского государственного музея-заповедника становится также Череповецкое музейное объединение, обладающее замечательными коллекциями, в том числе коллекцией изобразительного искусства, часть которой представлена в рамках проекта. Главный хранитель Череповецкого музейного объединения Елена Николаевна Иквилс отметила, что портреты, которые можно увидеть на выставке, предоставлены из запасников объединения и это именно те портреты, которые пришло время показать.

Более 40 лет изучением вологодского портрета занималась кандидат искусствоведения Мира Евсеевна Даен. Благодаря трудам Миры Евсеевны многие портреты обрели авторов, а люди, изображенные на них, - имена. На открытии выставки Мира Евсеевна призналась, что эта выставка – своеобразное осуществление ее мечты, ведь многие работы когда-то были обречены на гибель, но оказались спасены благодаря энтузиазму, стараниям и даже риску хранителей наших музеев - многие портреты, из-за того, что на них были изображены люди социально неодобряемого происхождения, чудом пережили послереволюционное время, были сохранены и отреставрированы. Мира Евсеевна вспоминает, что некоторые портреты рассыпались буквально на глазах: «Это были художественные памятники, и их надо было спасать. В моей практике надо было учитывать все то, что осталось, изучать, реставрировать, привлекать внимание, потому это история, это память народа!»

Теплые слова благодарности прозвучали в адрес реставраторов, без профессионализма которых не могла состояться не только эта выставка, но и многие другие выставочные проекты, и которым часто приходилось работать с непростым материалом, сохраняя для нас многие произведения искусства.

Одной из изюминок выставки является небольшой видеоролик, который демонстрирует посетителям еще больше шедевров портретного искусства, глубже погружает в тему и органично дополняет предметный ряд проекта.
Выставка «Портретное искусство второй половины XVII – начала XX века» работает в выставочных залах второго этажа Юго-Западной башни Вологодского кремля до 18 июня 2023 года, посетить выставку можно по цене входного билета.
Еще больше фото с открытия выставки можно увидеть в альбоме в нашей группе Вконтакте по ссылке.
6+






Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции