Друзья, с 30 марта в выставочных залах Музея кружева начнет свою работу выставка изделий фабрики «Кадомский вениз» под названием «Шёлковая нить, протянутая сквозь века»
  Друзья, с 30 марта в выставочных залах Музея кружева начнет свою работу выставка изделий фабрики «Кадомский вениз» под названием «Шёлковая нить, протянутая сквозь века»
Друзья, с 30 марта в выставочных залах Музея кружева начнет свою работу выставка изделий фабрики «Кадомский вениз» под названием «Шёлковая нить, протянутая сквозь века»
Сроки проведения: с 24.03.2023 - 04.06.2023
Место проведения: Музей кружева
Кадомский вениз – уникальный российский промысел, вид русской вышивки белым по белому, совмещённой с игольным кружевом. В выставочных залах Музея кружева вниманию посетителей будет представлено более 60 ажурных изделий фабрики «Кадомский вениз» разных десятилетий XX-XXI веков из коллекции текстильной компании «Еланна» (г. Москва).

На протяжении многих лет в г. Кáдоме, районном центре Рязанской области создаются самые тонкие и изящные игольные кружева - кадомский вениз. Легенда связывает появление кадомского вениза в России с эпохой Петра Первого, когда при переходе на европейский костюм в России появился большой спрос на дорогостоящее венецианское и брабантское кружево. Чтобы наладить собственное производство дорогостоящего кружева в Россию из Венеции были приглашены мастерицы, обучившие монахинь местного монастыря искусству вышивки венецианского кружева. Так в Кадоме появилось тончайшее игольное кружево.

Становление кадомского кружевного промысла связано с именем местной помещицы М.А. Новосельцевой, которая в 1904 году организовала пункт приёма кружева и вышивки от крестьянок окрестных сёл. В 1907 году её дочь М.Ю. Авинова открыла в Кадоме школу-мастерскую, в которой крестьянки обучались технике филейной вышивки. В этой же мастерской развивалась и ажурная кадомская вышивка «вениз».

На выставке «Шёлковая нить, протянутая сквозь века» представлены как произведения художников кадомского промысла 1950-70-х гг., так и изделия современных мастеров.

В 1950-х годах художники Екатерина Васильевна Шембакова и Зинаида Ивановна Бондаренко обогатили традиционную кадомскую вышивку новыми орнаментальными мотивами. Произведения Е.В. Шембаковой, в техниках филе и вениз в большом количестве представлены на выставке в Музее кружева.
1970-е годы отмечены в истории промысла возрождением знаменитого вениза. Вместе с Е.В. Шембаковой изделия с венизом, дополненным строчкой и росписью, создавали художники Алевтина Николаевна Петрунина и Валентина Николаевна Кузнецова.

Теме Пушкинских сказок посвящена представленная на выставке работа «Золотой петушок» (2020 г.), созданная художницей О. А. Ревиной специально для 19-го Всемирного Конгресса OIDFA (Ассоциации игольного и коклюшечного кружева), запланированного к проведению в Тарту (Эстония).

Тонкое, изящное искусство кадомскомских мастериц востребовано и в наши дни. Женственные детали костюма – воротники, манжеты, а также декоративные предметы интерьера и выставочные панно находят себе достойное место в современной жизни и моде.
Дизайн будущих кружевных шедевров придумывают художники фабрики. Рисуют их вручную, без использования компьютерных программ.
Изделия фабрики «Кадомский вениз» - настоящие произведения искусства, сохранившие традиции и оригинальность стиля. Это очень кропотливая работа: на создание работ уходят месяцы, а иногда и годы. В каждое изделие вложены любовь к своему делу и терпение мастериц.

Выставка будет работать в Музее кружева до 4 июня 2023 года.
6+







Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_mai2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции