Дом-музей Петра I отреставрируют в этом году в Вологде!
  Дом-музей Петра I отреставрируют в этом году в Вологде!
Дом-музей Петра I отреставрируют в этом году в Вологде!
Сроки проведения: с 13.03.2023 - 31.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Одно из старейших гражданских каменных строений Вологды – Петровский домик – отреставрируют в 2023 году. Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Петра I, конец XVII века» стартуют весной и должны завершиться до конца года.

Строение «палаты каменной» относится к концу XVII века и представляет собой редкий сохранившийся образец жилья того времени. Дом принадлежал голландским купцам Гутманам, которые торговали с Россией аптекарскими товарами. Считается, что у них останавливался Петр I, когда бывал в Вологде.

В 1885 году в доме открыли первый в Вологде музей. Идея его создания возникла в год празднования 200-летия со дня рождения первого российского императора – в 1872 году. На сегодняшний день Дом-музей Петра I является филиалом Вологодского музея-заповедника, который ведет свое летосчисление именно с даты открытия первого вологодского музея.

Реставрационные работы, запланированные на памятнике архитектуры, будут направлены на обеспечение физической сохранности здания без кардинальных изменений его сложившегося внешнего вида. В ходе предпроектных исследований реставраторы изучили состояние фундаментов, стен, крыши и дымоходов. В 2022 году проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.

«На объекте проведут комплексные ремонтно-реставрационные работы. В первую очередь предстоит защитить памятник от биопоражений и воздействия влаги – будет укреплена кирпичная кладка цоколя и фасадов, выполнена гидроизоляция фундамента, отремонтированы отмостка и водосточная система. Работы на объекте планировалось начать в 2022 году. Но введённые со стороны западных стран санкции не позволяли осуществить в установленные сроки поставку необходимых материалов. Проектировщиками принято решение о поставках отечественных аналогов, появившихся в последнее время, и внесены соответствующие изменения в проектно-сметную документацию», – пояснила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
Реставраторы вернут фасаду Дома-музея Петра I исторический облик. В ходе исследований при проектировании было установлено, что углубления карниза были выполнены в красном цвете. Такими их увидят впоследствии и вологжане. Реставрация коснется и интерьеров. Внутри восстановят штукатурную отделку стен и сводов, профилированные тяги.

Подрядчик будет определен в ходе торгов в марте. Работы планируется завершить в этом году. После реставрации в Доме-музее Петра I откроется обновленная экспозиция.

«Она будет включать три смысловых блока: «Пётр I как государь и как личность», «Пётр I в Вологде» и «История Петровского домика». Выставка расскажет об открытии первого в городе музея и людях, благодаря которым он развивался на протяжении более ста лет, о Вологде как крупном торгово-ремесленном центре рубежа XVII–XVIII веков, о вкладе вологжан в создание регулярной армии и флота, о культуре того времени», – рассказал начальник Департамента культуры Владимир Осиповский.

Музейные предметы и экспозиционное оборудование будут перевезены в Вологодский кремль и другие музейные объекты. Планируется, что часть экспозиции Петровского домика будет временно демонстрироваться в одном из залов отдела истории. Так что тематика петровской эпохи будет доступна для посетителей музея – о ней расскажут на музейных занятиях и экскурсиях.



Эскиз фасада из научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Петра I, кон.XVII в.», подготовленной ООО «Теплогид».



Репродукция фотографии. Домик Петра I. Фото Баранеева 1887 г. /Из книги "Домик Петра Великого в Вологде". - СПб. из научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Петра I, кон.XVII в.», подготовленной ООО «Теплогид».



Внутренний вид большой комнаты с портретом Петра Великого. Фото К.А. Баранеева 1887 г. из научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Петра I, кон.XVII в.», подготовленной ООО «Теплогид».


Фотофиксация современного состояния памятника из научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом Петра I, кон.XVII в.», подготовленной ООО «Теплогид».

Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKJuly2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции