Отреставрированный и переданный в дар музею портрет Николая Яковлевича Данилевского можно увидеть в голубом зале Иосифовоского корпуса Вологодского кремля.
  Отреставрированный и переданный в дар музею портрет Николая Яковлевича Данилевского можно увидеть в голубом зале Иосифовоского корпуса Вологодского кремля.
Отреставрированный и переданный в дар музею портрет Николая Яковлевича Данилевского можно увидеть в голубом зале Иосифовоского корпуса Вологодского кремля.
Сроки проведения: с 15.12.2022 - 15.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
16 декабря исполняется 200 лет со дня рождения русского мыслителя, социолога, культуролога, биолога, естествоиспытателя, публициста Николая Яковлевича Данилевского.

Николай Яковлевич родился 4 (16) декабря 1822 года в с. Остров Ливенского уезда Орловской губернии в дворянской семье. Получил отличное образование, занимался изучением состояния рыболовства в водных бассейнах европейской части страны, в Черном и Азовском морях, принимал участие в различных экспедициях. Занимался научными исследованиями в области ботаники, климатологии, геологии, социологии, экономики, этнопсихологии, геополитики и др. Мировую известность Данилевскому принесла работа «Россия и Европа». Умер Николай Яковлевич Данилевский 7 (19) ноября 1885 г. во время научной поездки на Кавказ. Похоронен в своей усадьбе в Мшатке (имение Данилевских в Крыму).

С Вологодской землей у Н.Я. Данилевского сложились особые отношения. В 1850 году он был сослан в Вологду по делу петрашевцев, где находился под надзором полиции. Служил в Вологодском губернском правлении (1850–1852), занимался изучением климата Вологодской губернии, публиковал статьи в газете «Вологодские губернские ведомости». Здесь он познакомился с представителями местной интеллигенции, в том числе и с владельцем усадьбы Никольское Александром Павловичем Межаковым, дочь которого Ольга впоследствии стала женой Николая Яковлевича.

Живописный портрет Данилевского, очевидно, написан с фотографии 1884 года. По-видимому, автор портрета лично знал Данилевского, поэтому смог передать в цвете особенности его облика. Когда точно был написан портрет, установить трудно. Вероятно, уже после смерти Н.Я. Данилевского, в конце XIX — начале XX века, по просьбе его супруги Ольги Александровны. Портрет художником не подписан, поэтому можно только предполагать, кто является его автором. Два художника жили в Мшатке и были лично знакомы с Н.Я. Данилевским: Алексей Иванович Зреляков (1856-1927) и эстонский художник Иохан Келер (1826-1899).

А.И. Зреляков был воспитанником Данилевских. Учился в Академии Художеств с 1875 г. вместе с будущими известными художниками В. Савинским и М. Врубелем в классе профессора П.П. Чистякова. В 1877 г. он окончил обучение в Академии. В 1884 г. получил звание классного художника 3 степени. Вскоре вернулся жить в Мшатку, где проживал до последних дней своей жизни.

Иохан Келер - выдающийся портретист. Келер был частым гостем в Мшатке, дружил с Н.Я. Данилевским, с которым его познакомил Н.П. Семенов (брат П.П. Семёнова-Тян-Шанского), друг Данилевского со времен учебы в Царскосельском лицее.

Все это время портрет хранился в семье, передавался из поколения в поколение. После изгнания семьи старшего сына Н.Я. Данилевского – Николая Николаевича - из Мшатки семья жила в Ялте, в Сочи и в Астрахани. В 1944 г. Н.Н. Данилевский погиб в результате несчастного случая, а его супруга Валентина Васильевна Данилевская с дочерью Ольгой и внучкой Валентиной переехали в Ленинград. После смерти Валентины Васильевны портрет перешел по наследству дочери - Ольге Николаевне Данилевской. Примерно в 1970 г. Ольга Николаевна решила передать портрет правнуку Н.Н. Данилевскому (1932-1998), который проживал в Москве. После смерти правнука Н.Н. Данилевского портрет хранила его дочь Анна Николаевна Данилевская.

К 200-летию со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского его правнучка Ольга Николаевна Данилевская передала в дар Вологодскому государственному музею-заповеднику портрет своего прадеда, отреставрированный в 2020 году вологодским художником-реставратором Юлией Евгеньевной Шелковой.

Вологодский музей с благодарностью принял дар О.Н. Данилевской. Портрет Н.Я. Данилевского будет экспонироваться в портретной галерее Иосифовского корпуса Вологодского кремля, а именно: в голубом зале рядом с портретами семьи вологодских дворян Межаковых!




Краткая справочная информация
Независимая оценка качества
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_june2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции