Проект «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» реализуется на средства областного гранта в сфере культуры, полученного Фондом поддержки и развития Вологодского музея-заповедника.
В Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭАРАН) – г. Москва многие годы ведутся работы по совершенствованию приемов точной передачи прижизненного облика при реконструкции его по черепу. На основе трудов М.М. Герасимова, Г.Л. Лебединской, Т.С. Балуевой и Е.В. Веселовской разработана программа «Алгоритм внешности», которая позволяет шаг за шагом рассчитывать прижизненные характеристики головы, основываясь на размерах и признаках черепа:
- Построение контура головы выполняют на основе контура черепа. Толщина покрова корректируется в соответствии с таблицами толщины мягких тканей. Нос реконструируется с учетом формы грушевидного отверстия, формы и направления носовых костей и подносового шипа, высоты нижних носовых раковин, формы отростков верхнечелюстных костей и носового отростка лобной кости (Изображение 1);
|
- При формировании овала лица жевательные и височные мышцы реконструируют, опираясь на степень развития костного рельефа в местах их прикрепления, глубину височных ям и форму скуловых дуг. Реконструируется положение глазных яблок в орбитах, после этого воспроизводят круговые мышцы глаза. Веки восстанавливают с учетом формы и размера орбит. Наклон глазной щели реконструируется по реперным точкам внутреннего и наружного углов глаз. Форма подбородка реконструируется с учетом формы и размеров подбородочного бугра. Ушные раковины строят по рассчитанным с помощью уравнения регрессии размерам с учетом формы и направления сосцевидных отростков. Ширину носа и рта рассчитывают по уравнениям регрессии. (Изображение 2);
- При графической реконструкции сначала изображают только «антропологическую маску» (фото 3) - лицо без бороды, усов, прически, которые дорисовывает художник уже на заключительном этапе – индивидуализации портрета.
📸 Применение научных разработок последних лет обогатило антропологическую реконструкцию новыми возможностями. Помимо создания контурной реконструкции основанной на измерении, новая программа предполагает фотофиксацию черепа на трех уровнях для фотограмметрии и дальнейшего «сшивания» фото в 3D модель в масштабе 1:1. (Фото 4, 5). Это необходимо для перепроверки обмеров и подбора оптимального ракурса, что особенно важно, если есть фото или рисунок индивида, на который можно наложить модель черепа с контуром.