Создание контурных и графических реконструкций в рамках грантового проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды»
  Создание контурных и графических реконструкций в рамках грантового проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды»
Создание контурных и графических реконструкций в рамках грантового проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды»
Сроки проведения: с 01.07.2022 - 31.12.2023
Место проведения: Вологодский Кремль
Проект «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» реализуется на средства областного гранта в сфере культуры, полученного Фондом поддержки и развития Вологодского музея-заповедника.

В Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭАРАН) – г. Москва многие годы ведутся работы по совершенствованию приемов точной передачи прижизненного облика при реконструкции его по черепу. На основе трудов М.М. Герасимова, Г.Л. Лебединской, Т.С. Балуевой и Е.В. Веселовской разработана программа «Алгоритм внешности», которая позволяет шаг за шагом рассчитывать прижизненные характеристики головы, основываясь на размерах и признаках черепа:

- Построение контура головы выполняют на основе контура черепа. Толщина покрова корректируется в соответствии с таблицами толщины мягких тканей. Нос реконструируется с учетом формы грушевидного отверстия, формы и направления носовых костей и подносового шипа, высоты нижних носовых раковин, формы отростков верхнечелюстных костей и носового отростка лобной кости (Изображение 1);


- При формировании овала лица жевательные и височные мышцы реконструируют, опираясь на степень развития костного рельефа в местах их прикрепления, глубину височных ям и форму скуловых дуг. Реконструируется положение глазных яблок в орбитах, после этого воспроизводят круговые мышцы глаза. Веки восстанавливают с учетом формы и размера орбит. Наклон глазной щели реконструируется по реперным точкам внутреннего и наружного углов глаз. Форма подбородка реконструируется с учетом формы и размеров подбородочного бугра. Ушные раковины строят по рассчитанным с помощью уравнения регрессии размерам с учетом формы и направления сосцевидных отростков. Ширину носа и рта рассчитывают по уравнениям регрессии. (Изображение 2);


- При графической реконструкции сначала изображают только «антропологическую маску» (фото 3) - лицо без бороды, усов, прически, которые дорисовывает художник уже на заключительном этапе – индивидуализации портрета.


📸 Применение научных разработок последних лет обогатило антропологическую реконструкцию новыми возможностями. Помимо создания контурной реконструкции основанной на измерении, новая программа предполагает фотофиксацию черепа на трех уровнях для фотограмметрии и дальнейшего «сшивания» фото в 3D модель в масштабе 1:1. (Фото 4, 5). Это необходимо для перепроверки обмеров и подбора оптимального ракурса, что особенно важно, если есть фото или рисунок индивида, на который можно наложить модель черепа с контуром.



Краткая справочная информация
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PKFev2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции