Выставка "Русская и западноевропейская гравюра XVI - XIX веков" открылась в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника
  Выставка "Русская и западноевропейская гравюра XVI - XIX веков" открылась в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника
Выставка "Русская и западноевропейская гравюра XVI - XIX веков" открылась в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника
Сроки проведения: с 16.06.2022 - 02.11.2022
Место проведения: Вологодский Кремль
Мечты сбываются!
Именно так можно охарактеризовать выставку «Русская и западноевропейская гравюра XVI - XIX веков» по мнению генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника Юлии Владимировны Евсеевой.
Подчеркивая богатство представленного материала, Юлия Владимировна отметила, что выставка привнесла в залы Художественного отдела некую магию: «Магия старинных предметов, магия интереснейших сюжетов, пейзажей, деталей. Хочется все это рассматривать и обращаться к дополнительным материалам, чтобы выяснить, уточнить, что это за сюжеты, что они несут...».


Также Юлия Владимировна выразила уверенность, что выставка по праву станет одним из ярчайших выставочных проектов, как Вологодского музея-заповедника, так и Вологодской областной картинной галереи.
На выставке представлено более 130 произведений искусства из фондов музея-заповедника и картинной галереи, некоторые широкому зрителю показываются впервые, и являются настоящими раритетами.

Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Владимировна Фалалеева отметила, что графика всегда требует особого к себе отношения, погружения в каждое произведение и внимания посетителя: «Я думаю, что выставка станет настоящим событием в культурной жизни Вологды в преддверии ее предстоящего юбилея».


Глубокий и познавательный экскурс в историю западноевропейской гравюры представила заслуженный работник культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник Шаламовского дома, специалист по западноевропейской гравюре Елизавета Александровна Коновалова.
Елизавета Александровна отметила, что произведения европейских художников практически не выставлялись ранее, в отличие от русских мастеров, работы которых, так или иначе, участвовали в различных тематических выставках.
На выставке представлены работы художников Австрии, Англии, Голландии, Фландрии, Италии, Франции, Швейцарии. Наиболее ценные экземпляры коллекции – работы французских и итальянских мастеров, выполненные авторами самостоятельно от начала и до конца, например работы Джованни Баттиста Пиранези, благодаря которым мы можем увидеть Рим таким, каким видел его автор в XVIII веке, работы Луиджи Россини. Особое место занимают работы граверов-репродукционистов, которые служили не только объектами коллекционирования, но и украшения интерьеров, например работы Эмиля Лассаля. Одна из редчайших вещей на выставке – оттиск портрета французского короля Людовика XVI, исполненный при жизни монарха Шарлем Клеманом Бервиком. Уникален он тем, что доска, на которой был выполнен портрет, получила повреждения во время французской революции и оттиски, сделанные до этого момента, являются настоящей редкостью.
Также Елизавета Александровна подчеркнула, что владение техникой репродукционной гравюры – это почти переводческая работа. Подобно тому, как мы оцениваем работу переводчика, по полноте передачи смысла и стилистической красоты литературного произведения, мы оцениваем и работу гравера.


Автор идеи выставки и ее научный куратор  - заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной работе Ирина Валентиновна Соколова - рассказала, как появилась идея посвятить гравюре отдельную выставку, как велась кропотливая совместная работа со специалистами Вологодской областной картинной галереи по отбору работ: «Мы отбирали жемчужины наших собраний, чтобы представить все направления печатной графики».


Помимо графических произведений выставка дополнена произведениями декоративно-прикладного искусства, черни, фарфора. Истоки печатной графики идут от книгопечатания, поэтому на выставке представлены также уникальные раритетные книги, например Библия Пескатора 1643 года, изданная в Амстердаме, и содержащая порядка 500 гравированных листов, один из которых стал афишей выставки.
«Несмотря на ограниченные технические средства, гравюра – гимн таланту художников, граверов, мастеров разных эпох, разных времен» - подытожила Ирина Валентиновна.


С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился также член Союза художников России Александр Николаевич Романов, который также подчеркнул огромные перспективы этого выставочного проекта и его профессиональное экспозиционное исполнение.


Прекрасным дополнением к графическим работам стало классическое музыкальное сопровождение, виртуозно исполненное струнным квартетом под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова.

Приглашаем всех желающих своими глазами увидеть удивительную магию формы, изящество линий, и динамику штрихов на выставке «Русская и западноевропейская гравюра XVI – XIX веков». Посещение выставки по цене входного билета экспозиции Художественного отдела.
Выставка работает до 2 октября.
(6+).








Краткая справочная информация
may2022
Режим
afisha_may
Ютуб
Приказ
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
[b][/b]