Узнать, как выглядели средневековые вологжане можно будет, благодаря методу Михаила Михайловича Герасимова.
  Узнать, как выглядели средневековые вологжане можно будет, благодаря методу Михаила Михайловича Герасимова.
Узнать, как выглядели средневековые вологжане можно будет, благодаря методу Михаила Михайловича Герасимова.
Сроки проведения: с 24.05.2022 - 30.12.2022
Место проведения: Вологодский Кремль
Завершение предварительных научных исследований в фондах музея позволили продолжить работы по реализации проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» в Лаборатории Антропологической реконструкции ИЭАРАН под руководством доктора исторических наук Веселовской Елизаветы Валентиновны.
Основной задачей Лаборатории является восстановление лица по черепу.

В современном виде данный метод создал и научно обосновал советский ученый-антрополог, доктор исторических наук Михаил Герасимов. В 50-е годы XX века исследователь изобрел способ, с помощью которого стало возможным восстановить облик любого человека при наличии только его черепа. До Михаила Михайловича над этим вопросом работали многие антропологи, анатомы и скульпторы, но никому из них не удалось достичь в реконструкции портретного сходства.

Метод Герасимова дает возможность воссоздать черты лица, учитывая определенные соотношения толщины мягких тканей и особенностей черепа. Большую роль в исследованиях сыграла рентгенография, с помощью которой также удалось обнаружить соответствие между рельефом черепа и толщиной мягких покровов, разработать шкалу стандартов мягких тканей, выявить закономерности в их распределении, в зависимости от пола и возрастных особенностей.

Герасимов установил, что портретная реконструкция возможна исключительно по индивидуальным признакам, а не по расовым, как до этого утверждали многие ученые. За свою практику ученый восстановил облик более 200 представителей древнего населения и выполнил свыше 20 портретов исторических деятелей, среди которых Иван Грозный, Тамерлан, Ярослав Мудрый и Андрей Боголюбский, адмирал Ушаков и немецкий поэт Фридрих Шиллер.
В Государственном Биологическом музее имени К. А. Тимирязева хранится несколько десятков бюстов, скульптур и слепков, выполненных Михаилом Герасимовым.

(Михаил Герасимов за реконструкцией портрета Ивана Грозного / Фото предоставлено Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева).

Проблематичным в методике оставалось определение рельефа хрящевой части носа. Вклад в дальнейшее развитие методики Герасимова внесла российский антрополог Галина Лебединская . Она проанализировала сотни рентгенограмм и пришла к выводу, что контур хрящевой части наружного носа является зеркальным отображением контура грушевидного отверстия относительно линии, проведенной через точку ринион (rhinion) параллельно прямой, соединяющей антропометрические точки назион (nasion) и простион (prostion)
.

✏ Результатом кропотливой работы антропологов станут контурные и графические реконструкции, по которым, в свою очередь, в художественном оформлении реально будет увидеть внешность средневековых вологжан.






Краткая справочная информация
may2022
Режим
afisha_may
Ютуб
Приказ
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
[b][/b]