В минувшие выходные над старинной Вологдой прогремела звоном колоколов, звуками музыкальных инструментов, аплодисментов и смеха гостей долгожданная «Ночь музеев»
  В минувшие выходные над старинной Вологдой прогремела звоном колоколов, звуками музыкальных инструментов, аплодисментов и смеха гостей долгожданная «Ночь музеев»
В минувшие выходные над старинной Вологдой прогремела звоном колоколов, звуками музыкальных инструментов, аплодисментов и смеха гостей долгожданная «Ночь музеев»
Сроки проведения: с 23.05.2022 - 01.09.2022
Место проведения: Вологодский Кремль
13 площадок, 15 эксклюзивных программ, 4635 посетителей - вот итоги грандиозного праздника в цифрах.
В этом году праздник носил название «О Петре ведайте...» и был приурочен к 350-летию со дня рождения великого государя-реформатора. Неудивительно, что Петр I стал полноправным участником праздника и собственной персоной появился на церемонии открытия, дав старт акции, и он же произнес напутственные слова вологжанам в финале вечера.

Каждой из площадок Вологодского государственного музея-заповедника, участвующих в программе, было чем удивить своих посетителей в эту ночь.

При полном аншлаге прошло возвращение спектакля «Детство» в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко в «Мире забытых вещей». В Музее кружева с большим успехом рассказывали посетителям кружевные легенды, а также Сказу про двух сестер кружевниц.

Отдел природы и истории Вологодского края традиционно стал точкой притяжения юных посетителей праздника и их родителей. Здесь можно было поиграть в энтомологическое лото, отгадать, что выковал кузнец, и решить еще много интересных головоломок на интерактивных остановках экспозиции.

Хоровая академическая капелла вновь порадовала вологжан своими концертами в Софийском соборе, в перерывах между которыми проходили экскурсии.

В Художественном отделе огромное количество детей и их родителей смогли почувствовать себя настоящими художниками – здесь в творческом пространстве выставок работали мастер-классы по традиционным народным промыслам. Украшением площадки стала презентация коллекции платьев Ирины Ивановой «Ход королевы», каждый показ которой проходил при полном зале.

Об истории книжного дела и особенностях «гражданского» шрифта, которым стали печатать книги после реформы Петра, рассказывали гостям Книжной сокровищницы Вологодского кремля. А о царе-реформаторе, приемах Петра и особенностях проведения Петровских ассамблей не только рассказывали, но и показывали в ходе театрализованных программ.

Не доводилось скучать и тем, кто прогуливался по площадкам Вологодского кремля под открытым небом. Музей «Семенково» всем миром строили настоящий амбар и под звуки народных инструментов развлекали гостей веселыми народными играми.

Юные ученики детского центра «Меридиан» передавали всем желающим премудрости морского дела, а исторический клуб «Ратник» не только организовал настоящий город мастеров, но и предлагал гостям померяться силой и сразиться в шуточном поединке.

Особенное удивление у гостей вызвали оживающие скульптуры театра уличных зрелищ Анны Мухиной, которые иллюстрировали основные петровские легенды, связанные с Вологдой, а также веселые великаны-скоморохи.

Со сцены развлекали гостей зажигательные ритмы гитары Степана Трефилова, саксофона Сергея Кузнецова, баянов дуэта «Мастер-класс», Александр Соколов и бит-квартет и шоу дуэт «Балалайка MIX».

По-настоящему фееричным стал финал праздника – яркую огненную точку поставили артисты фаер-группы «Феникс», а звонари Колокольни Софийского собора сыграли легендарную «Камаринскую» и проводили гостей праздника мелодичными перезвонами.

Именно такой яркой и музыкальной запомнится нам «Ночь музеев 2022» Больше фотографий вы можете увидеть в альбоме на страничке музея в социальной сети Вконтакте по ссылке.






Краткая справочная информация
may2022
Режим
afisha_may
Ютуб
Приказ
Профилактика коронавируса
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
VitaLace
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции
[b][/b]